Перспективы развития строительного комплекса региона губернатор Марина Ковтун обсудила с профессиональным сообществом строителей Мурманской области

Приветствуя строителей, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что строительная отрасль – это индикатор состояния экономики. Строители принимают самое непосредственное участие в повышении качества жизни северян: развитии социальной инфраструктуры и жилищном строительстве

Перспективы развития строительного комплекса региона губернатор Марина Ковтун обсудила с профессиональным сообществом строителей Мурманской области

В преддверии Дня строителя губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с представителями профессионального сообщества строительного комплекса региона. Совместный поиск путей решения накопившихся в отрасли проблем, повышение качества работ и престижа профессии, поддержка местных добросовестных подрядчиков и их участие в социальных программах и крупных проектах – ключевые вопросы состоявшей встречи.

Приветствуя строителей, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что строительная отрасль – это индикатор состояния экономики. Строители принимают самое непосредственное участие в повышении качества жизни северян: развитии социальной инфраструктуры и жилищном строительстве.

«Стройка – это живой, динамичный и гибкий процесс, успех которого зависит от умения находить взаимопонимание и оптимальные варианты решения возникающих вопросов. Заказчик и подрядчик – это люди, которые находятся в одной лодке и движутся в одном направлении. Сделать это сотрудничество взаимовыгодным, основанным на уважении и доверии – один из путей решения основных проблем развития строительного комплекса региона. Возможности для сохранения стабильности строительного рынка в Мурманской области имеются», – подчеркнула Марина Ковтун.

Сегодня в Заполярье применяются различные механизмы поддержки строительного комплекса, было отмечено на встрече. Один из них – взаимодействие правительства региона с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Строительство социального жилья осуществляется в рамках государственно-частного партнерства по схеме, когда застройщик и подрядчик в одном лице строит социальное жилье, а орган местного самоуправления является дольщиком при строительстве таких домов. Общее финансирование программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области», рассчитанной на 2013-2017 годы, составляет 2,1 млрд рублей.

Социальный заказ – это реальная возможность приложения сил региональных подрядчиков, отмечали они в ходе встречи. При этом местные строительные предприятия готовы активно подключиться и к масштабным проектам, реализуемым нефтегазовыми компаниями «Роснефть», «Новатэк» и другими, которые сегодня приходят работать в регион. Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что, в частности, руководство «Роснефти» намерено активно использовать местные товары и услуги при реализации планов компании в Мурманской области.
Генеральный директор ОАО «Мурманскпромстрой» Виталий Меженин поблагодарил главу региона Марину Ковтун за внимание к строителям и активную поддержку строительной отрасли. В ходе беседы строители также отмечали, что сегодня активно и плодотворно взаимодействуют с региональным Минстроем и видят в нём своего союзника.

В завершение встречи губернатор Марина Ковтун поздравила строителей с наступающим профессиональным праздником и пожелала им здоровья, благополучия, новых объектов и успешной работы на них.

Для справки:

В Мурманской области строительной деятельностью занимаются порядка 600 предприятий. Среди них как небольшие специализированные компании, так и крупные предприятия с большим штатом и собственной материально-технической базой. 20 предприятий региона производят строительные материалы. Собственные производственные мощности обеспечивают наши стройки песком, щебнем, гравием, бетоном и металлоконструкциями. В 2014 году в Мурманской области за счет всех источников финансирования введено свыше 25 тысяч кв. м жилья. Из них - 48 индивидуальных жилых домов, 10 многоквартирных домов для расселения граждан из аварийного жилищного фонда в Кандалакше, Мурманске, Мончегорске, Умбе, Зеленоборском, а также два многоквартирных дома для военнослужащих в Гаджиево.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/