Марина Ковтун: образование – наш приоритет

Ежегодно на развитие образования расходуется около 13 млрд рублей

Марина Ковтун: образование – наш приоритет

«Расходы на образование в области составляют почти 35% (от всего бюджета – ред.), это очень значительная доля», – такое заявление, выступая перед педагогами Мурманской области, сделала губернатор Марина Ковтун.

Сегодня в Мурманске проходит традиционное августовское педагогическое совещание работников образования.

«Около 13 миллиардов рублей затрачиваем мы ежегодно на развитие образования, – отметила Марина Ковтун. – Цели, которые ставит перед собой правительство Мурманской области и министерство образования – это повышение доступности и качества образования, обеспечение его соответствия запросам населения, требованиям инновационной экономики и, в конечном итоге, потребностям рынка труда. Для достижения этой цели в области реализуется государственная программа «Развитие образования», результатом реализации которой будут являться и полная ликвидация очередей в детских садах, и предоставление всем желающим детям места в детском дошкольном учреждении. И развитие сети дополнительного образования, и что очень важно – предоставление всем детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам возможности освоения образовательных программ различного уровня. Мы с вами сделали очень много за последние годы для достижения поставленных целей. Прежде всего, вашими усилиями, уважаемые педагоги система образования Мурманской области год от года подтверждает свой высокий уровень, и мы об этом говорим с гордостью».

Марина Ковтун напомнила, что в 2014 году в области впервые начали осуществлять грантовую поддержку инновационных проектов в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования.

«За два года 33 образовательных учреждения получили гранты. В общей сложности на эти цели было направлено 27 миллионов рублей», – подчеркнула губернатор.

Затронула Марина Васильевна в своем выступлении и вопрос создания мест в детских садах региона.

«Мурманская область – один из регионов, где нет очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, – заявила Ковтун. – Доступность дошкольного образования, создание новых мест для маленьких северян является приоритетом в приоритете. За два года введено 2192 места в дошкольных учреждениях, еще 618 планируется создать в 2015 году. На начальном этапе, когда перед нами эта задача стояла, мы, честно говоря, сложно себе представляли, сможем ли мы достигнуть таких результатов».