16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:48 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Парк-сквер» появился в Ловозере

16:22 – 16 ноября

Учение - свет: власти рассказали о новых сроках обучения в вузах

15:15 – 16 ноября

Россиянам предложили выходить на пенсию на десять лет позже

14:01 – 16 ноября

Одного человека госпитализировали после пожара в Кандалакше

13:11 – 16 ноября

Победа или поражение: один знак Зодиака устроит «крестовый поход» против врагов — кому потребуется смелость после 19 ноября 2025 года

23:46 – 16 ноября

Ваше платье уже вас ждёт в шкафу: как обновить наряд на Новый год — разумная экономия

23:12 – 16 ноября

Вы отказались от десертов — но уровень сахара остаётся высоким, возможно, дело вовсе не в тортиках

23:03 – 16 ноября

Хакеры атакуют СМИ от имени Роскомнадзора

8:15 – 27 августа 2015

В разосланных письмах требовалось в код сайта внести необходимые изменения во избежание блокировки

Неизвестные хакеры от имени Роскомнадзора разослали веб-мастерам по несколько писем, якобы сообщая о внесении в реестр и требуя проделать несложные технические изменения в сайтах, которые на самом деле давали бы им доступ к файловой системе. Об этом в ночь на 27 августа пожаловалось сразу несколько СМИ, «Би-порт» оказался в числе тех, кто получил данное сообщение.

Поздно вечером 26 августа представители средств массовой информации получили письмо с адреса zapret-info@roskomnadzor.ru. В нём сообщалось о внесении сайта в реестр организаторов распространения информации в стиле, похожем на официальные письма Роскомнадзора. Однако в отличие от настоящих писем, в этом случае неизвестные потребовали от администраторов ресурсов дополнительной верификации — разместить файл с определённым содержимым в папке reestr в корневом каталоге сайта. В противном случае угрожали внесением в чёрные списки в течение 72 часов, сообщает интернет издание TJournal.

По словам владельца одного из подвергнувшихся атаке сайтов, код, который требовал разместить «Роскомнадзор», позволял выполнить на сайте любое предусмотренное PHP действие удалённо. Функция assert запрашивала выполняемый код из переменной roskomnadzor, которую злоумышленники могли формулировать как угодно — например, для отправки файлов сайта на другой сервер, изменения содержимого страниц, встраиванию рекламы.

18 августа уведомление о внесении в реестр запрещённых сайтов получили администраторы русскоязычной «Википедии», после чего в течение почти недели развивалась история вокруг возможной полной блокировки энциклопедии. Вероятно, злоумышленники воспользовались нашумевшей темой в своих целях.

Это не первый случай, когда неизвестные пытались выдавать себя за представителей надзорного ведомства. 21 июля издание The Village сообщило о попадании в реестр запрещённых сайтов, однако в Роскомнадзоре заявили, что полученное журналистами письмо являлось поддельным.

Фото: expert.ru

Лента новостей