Мурманская область вошла в список регионов, участвующих в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга

В настоящее время около 40 доноров Мурманской области дали согласие на вступление в регистр и сдали образцы крови. Первые образцы подготовлены для отправки в Санкт-Петербург в Национальный регистр неродственных доноров костного мозга

000

Мурманская область вошла в список регионов, доноры которой имеют возможность быть включенными в регистр потенциальных доноров костного мозга на безвозмездной основе. Для этого Мурманская областная станция переливания крови заключила договор с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова о сотрудничестве в создании регистра потенциальных доноров костного мозга.

Такие регистры имеют большое значение в оказании своевременной помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями, например, с онкогематологией. В основном - это дети и молодые люди. Создаваемая база позволит найти нужного донора косного мозга и оказать своевременную помощь больному.

Доноры крови и ее компонентов Мурманской области, готовые войти в число потенциальных неродственных доноров костного мозга на условиях добровольного, анонимного и безвозмездного участия, могут заполнить письменное согласие на вступление в регистр на областной станции переливания крови и сдать образец крови во время донации.

В настоящее время около 40 доноров Мурманской области дали согласие на вступление в регистр и сдали образцы крови. Первые образцы подготовлены для отправки в Санкт-Петербург в Национальный регистр неродственных доноров костного мозга.

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /