Серьёзные люди: в Мурманской области отметили День шахтёра

Поздравить взрослых приехал известный музыкант, в прошлом лидер группы Ва-банкъ, Александр Ф. Скляр

Серьёзные люди: в Мурманской области отметили День шахтёра

В последние воскресенье августа в России отмечался День шахтёра, который для работников Кольской горно-металлургической компании является праздником профессиональным. Минерально-сырьевая база предприятия представлена рудником «Северный» в Заполярном и шахтой «Каула-Котсельваара» в Никеле. Последний, к слову, в этому году отмечает своё 70-летия, а головному предприятию - «Норильский никель» в этом году исполняется 80 лет.

В преддверии праздника в Заполярном и Никеле прошли городские субботники — сотрудники компании привели в порядок несколько улиц: подмели песок, собрали мусор, на специально подготовленной площадке высадили деревья. 30 августа в Заполярном на главной площади прошли основные праздничные мероприятия, посвящённые Дню шахтёра. Первыми создавать суматоху начали дети, родители многих из них каждый день опускаются в шахту. Весёлые клоуны, живые роботы и аттракционы — детский смех в центре города не умолкал ни на минуту.

Поздравить взрослых приехал известный музыкант, в прошлом лидер группы Ва-банкъ, Александр Ф. Скляр.

«У меня дядя родной, папин родной брат, долгое время работал директором каменно-угольного предприятия. Естественно, когда я был мальчишкой, я бывал у него в гостях и знаю о профессии через него. Опускался в шахту я один раз. Понимаю, это была экскурсионная шахта, это было на месторождении в Швеции. Но всё равно, это ощущение, когда ты опускаешься в шахту даже в качестве туриста, ты представляешь какой это труд, тяжёлый, опасный труд», - сказал Александр Ф. Скляр.

Вечером он выступил с концертом для жителей и гостей города Заполярный.

«У вас настоящая мужская, серьёзная и тяжёлая профессия. Я желаю вам удачи, успехов, стойкости и, конечно, желаю вам большой любви, потому что, чем тяжелее мужчине, тем важнее та атмосфера, которая есть у него в семье», - сказал Александр Скляр.

О том, как проходило празднование, - смотрите фоторепортаж «Би-порта».