Школы – на пятидневке

В мурманских школах введена долгожданная пятидневная учебная неделя. Организована она для школьников 2, 3 и 4-х классов

Школы – на пятидневке

В мурманских школах введена долгожданная пятидневная учебная неделя. Организована она для школьников 2, 3 и 4-х классов. Первоклассники и так учились на 5-дневке, поэтому многие родители обращались с просьбами введения такого же графика и для ребят постарше.

Напомним, в конце прошлого учебного года было принято решение о переводе всей начальной школы на пятидневную рабочую неделю.

– Решение о переходе не было спонтанным, ему предшествовала серьезная работа среди учителей, среди родителей, этому вопросу было посвящено совещание руководителей образовательных учреждений в мае этого года, – разъяснила главный специалист отдела общего образования комитета по образованию администрации города Мурманска Ирина Зуевская. – При этом освобождение субботы от уроков позволяет более гибко и разнообразно организовать внеурочную деятельность.

Переход на укороченную рабочую неделю позволит младшим школьникам не просто больше отдыхать, но и заниматься спортом, проводить время с семьей, друзьями, заниматься любимыми делами. Да и просто выспаться, что немаловажно в условиях Крайнего Севера, особенно в полярную ночь. А после хорошего отдыха и учебный материал усваивается легче.

В городских школах и гимназиях план перехода на пятидневку составлен, продуманы мероприятия, которыми будут заняты учащиеся в субботу: занятия творчеством, посещение кружков и спортивных секций. Однако на родительских собраниях этот вопрос снова обсуждается.

– На этой неделе пройдут родительские собрания, мы еще раз вернемся к вопросу занятости детей в субботу внеклассной деятельностью, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №5 Светлана Чуб, – проведем анкетирование родителей, переговорим с педагогами начальной школы, чтобы максимально учесть все пожелания.

С учетом этих пожеланий будет организовано субботнее время – в этот день ученики младших классов могут приходить в школу на консультации к учителям, заниматься проектной и учебно-исследовательской деятельностью, посещать внеклассные мероприятия.

Этот освободившийся день можно посвятить и оздоровительной деятельности детей: ребята могут ходить в походы, принимать участие в различных школьных спортивных мероприятиях.

Фото: blogochild.ru