16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:58 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Как сложатся выходные у Скорпионов, Весов и Стрельцов: эзотерика, тяга к новому и легкий флирт — кому что?

21:01 – 5 июля

Продукты, рекомендованные доктором Мясниковым: что нужно есть, чтобы жить долго — и вкусно, и полезно

20:33 – 5 июля

С подводной лодки Севмаша 60 лет назад состоялся первый в мире пуск баллистической ракеты

14:00 – 16 сентября 2015

Пролетев 250 километров, баллистическая ракета приземлилась в заданном районе с точностью, соответствующей тактико-техническому заданию. Это событие определило дальнейшее развитие морского стратегического вооружения в нашей стране

РОССИЯ/ 16 сентября - 16 сентября 1955 года в 17 часов 32 минуты на полигоне Белого моря произошло историческое событие – с борта подводной лодки Б-67 (экспериментального корабля проекта В611), построенной на Севмаше (тогда заводе № 402) впервые в мире была запущена баллистическая ракета. Запуск ракеты произведен под руководством создателя советской ракетно-космической техники С.П. Королева.

Пролетев 250 километров, баллистическая ракета приземлилась в заданном районе с точностью, соответствующей тактико-техническому заданию. Это событие определило дальнейшее развитие морского стратегического вооружения в нашей стране. И Севмашу в этой сфере была отведена главная, решающая роль.

Подводная лодка пр. 611 была переведена в 1953 году по Беломоро-Балтийскому каналу с Ленинградского завода № 196 («Судомех») на завод №402 на достройку и сдачу. Постановление Правительства и ЦК КПСС ставило перед судостроительной промышленностью сверхзадачу: переоборудовать подводную лодку проекта 611 в проект В611 под ракетный комплекс морского базирования и в 1955 году с борта ПЛ произвести первый запуск ракеты. Сроки отводились кратчайшие. Как вспоминал ответственный сдатчик этого заказа И.С. Бахтин, завод принял от «Судомеха» «только один корпус подводной лодки без единой арматуры, торпедных аппаратов, дизелей, баллонов... фактически пустой металлический корпус. К тому времени наш завод практически не строил лодок. Мы владели только технологией создания надводных кораблей». Для решения задачи государственной важности предприятию пришлось преодолеть много технических, производственных и даже кадровых сложностей. Для переоборудования ПЛ были специально отобраны работники, которые прошли службу на подводных лодках во время ВОВ и после нее. Команда бывших подводников работала над монтажом ПЛ пр.611 круглосуточно. Значимую роль в реализации проекта сыграли заводские сварщики, которые выполняли работы по сварке и установке комингсов для монтажа ракетных шахт.

В конце августа 1955 года все монтажные работы были завершены. 11 сентября подлодка Б-67 принята в качестве экспериментальной в состав флота. А через пять дней с ее борта состоялся первый в мире пуск баллистической ракеты. «Это был чрезвычайный случай, и я был счастлив тем, что был строителем первой ракетной ПЛ. Эта подлодка стала полигоном, на котором отработана не только внутризаводская, но и внутриминистерская кооперация. А наш завод со строительства надводных кораблей перешел на создание подводных лодок с атомным двигателем, ракетным военно-морским комплексом. Предприятие стало строителем ракетного щита родины», – рассказывал ответственный сдатчик Иннокентий Степанович.

Удачный опыт с подводной лодкой Б-67 позволил заводу уже в 1957 году сдать флоту 4 серийных подводных корабля по пр. АВ611. Они составили первый подводный дивизион Северного флота. По тому времени это была серьезная сила.

Фото из архива ОАО «ПО «Севмаш»

Лента новостей