Ковдорский ГОК: экология - одна из самых важных составляющих нашего производства

С марта 2015 года на предприятии применяется замкнутый водооборот, то есть, вся потребляемая вода, в том числе с хвостов, забирается в технологический цикл

Ковдорский ГОК: экология - одна из самых важных составляющих нашего производства

Ковдорский горно-обогатительный комбинат (входит в группу «ЕвроХим», - прим. «Би-порт») - второй по объемам добычи апатитового концентрата в России, крупный производитель железной руды и единственный в мире производитель бадделеитового концентрата. Общий объем выпускаемой продукции составляет около 8,5 млн тонн в год.

Как и на любом крупном производстве, на комбинате происходит сброс отходов в окружающую среду.

«Мокрые хвосты» - это то, что остается после переработки руды и получения полезных ископаемых. Эти «хвосты» считаются отходами, но они так же содержат долю полезных компонентов. Поэтому предприятие инициирует процесс по переводу хвостохранилища из разряда отходов в разряд потенциальных месторождений. В этом процессе у ГОКа есть колоссальный опыт. С 1995 по 2014 год были отработаны техногенные месторождения в огромных объемах. Поэтому, сегодня на предприятии считают, что хвостохранилище - это не отходы, а склад будущих полезных компонентов с низким содержанием полезных веществ.

В прошлом году, в городе Апатиты проходила Горно-экологическая конференция, на которой представители Ковдорского ГОКа рассказали о возможности ведения горных работ с минимальным вредом для окружающей среды.

«Секрет прост. Во-первых, более полное, комплексное использование продукции. Во-вторых, повторное использование отходов. Но всё-таки, самое главное в наше время - это вода. Это тот невосполнимый источник, который, к сожалению, с каждым годом становится все грязнее и грязнее» - пояснил исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов.

Горно-обогатительным комбинатом разработано большое количество программ по снижению сбросов так называемой «грязной воды» в водоёмы. Уже сегодня некоторые из этих программ успешно реализуются. Например, раньше водозабор для технологических нужд осуществлялся из озера Ковдор, а сейчас эту воду берут из скважин водопонижения и водозащиты карьеров. Порядка 1000 кубометров в час этой воды берется на нужды предприятия. Таким образом полностью исключен природный источник забора воды.

Добавим, что на сегодняшний день на территории Ковдорского района и вблизи города вода не сбрасывается и не забирается из природных источников. С марта 2015 года на предприятии применяется замкнутый водооборот, то есть, вся потребляемая вода, в том числе с хвостов, забирается в технологический цикл.