1 октября в регионе стартует микроперепись «Мой дом – моя страна»

Жителям региона зададут 28 вопросов, из них 17 аналогичные вопросам из переписи 2010 года

1 октября в регионе стартует микроперепись «Мой дом – моя страна»

В четверг, 1 октября, на территории Мурманской области, как и в других субъектах России, под девизом «Мой дом – моя страна!» начнется микроперепись населения. Всего планируется опросить порядка 2,5 миллионов человек, в Заполярье будут опрошены более 18,5 тысяч.

В этом году при проведении микропереписи будет использован новый инструментарий – планшетный компьютер. Благодаря этому нововведению, сократится время обработки информации при подведении итогов переписи, которые станут общедоступными в 2016-2017 годах. В исключительных случаях – отказ респондента участвовать в переписи с использованием планшетного компьютера - возможен опрос и с использованием бумажных опросных листов.

Также, по словам руководителя Мурманскстата Вячеслава Морозова, можно будет ответить на вопросы за члена семьи, которого трудно застать дома, если кто-то из домочадцев знает ответы.

Жителям региона зададут 28 вопросов, из них 17 аналогичные вопросам из переписи 2010 года: о возрасте, национальной принадлежности, состоянии в браке, уровне образования, гражданстве, владении языками, экономической активности, видах источников средств к существованию, о продолжительности проживания в данном населенном пункте. У незанятых граждан спросят ведётся ли поиск работы, у женщин поинтересуются о числе рожденных детей.

11 вопросов включены впервые: использование языков в повседневной жизни, как и когда было получено российское гражданство, в каком регионе опрашиваемый имеет регистрацию, сколько детей мужчина и женщина собираются иметь. Последние вопросы опросного листа – оценка здоровья населения. Имеют ли респонденты хронические заболевания, ограничивающие жизнедеятельность, нужна ли помощь в его ежедневной деятельности.

«Несмотря на большое количество вопросов, общение с переписчиком займет не более 15 минут. Вся полученная информация будет обезличена, защищена от несанкционированного доступа и представлена в виде обобщенных цифровых данных. Полученные сведения будут использованы только для формирования официальной статинформации», - подчеркнул на встрече с журналистами Вячеслав Морозов.

Многие жители опасаются, что в ходе переписи к ним могут проникнуть мошенники. Как узнать переписчика: сотрудник будет иметь специальное удостоверение, которое действует только при предъявлении паспорта, синий портфель и светоотражающий браслет с надписью «Росстат». Помимо этого, уточнить фамилию переписчика можно по номеру в информационной листовке, которая будет доведена до каждой семьи по месту жительства.

Микроперепись пройдет до 31 октября во всех муниципалитетах Мурманской области, кроме ЗАТО Островной. В ней будут задействованы 13 инструкторов и 51 переписчик.