На упаковках лекарств появятся чипы

Министр отметила, что законодательная норма вступит в силу поэтапно

На упаковках лекарств появятся чипы

РОССИЯ/3 октября - Минздрав предлагает ужесточить контроль за обращением лекарственных средств с 2017 года и маркировать специальными чипами упаковки лекарств, чтобы эффективнее отслеживать контрафактный товар, сообщает ТАСС.

«Разработан такой законопроект, который делает обязательной маркировку каждой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю»,— сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, в законопроекте закладывается механизм административного наказания в случае, если допущено обращение лекарственного препарата, который не имеет новой маркировки на упаковке. Министр отметила, что законодательная норма вступит в силу поэтапно.

«Штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато он не удорожает стоимость лекарства. Совсем просто мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно»,— сказала министр.

«А вот для дорогостоящих препаратов мы планируем использовать радиочастотную метку. И эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит»,— заметила госпожа Скворцова.

По ее словам, применение радиочастотных меток приведет к незначительному удорожанию, в среднем на шесть-восемь рублей за одну упаковку. Поэтому применять радиочастотные чипы имеет смысл тогда, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей.