Преподаватели детских школ искусств Мурманской области представили свои работы на конкурсе художественного творчества

III региональный смотр-конкурс художественного творчества преподавателей детских школ искусств учрежден Комитетом по культуре и искусству Мурманской области

Преподаватели детских школ искусств Мурманской области представили свои работы на конкурсе художественного творчества

III региональный смотр-конкурс художественного творчества преподавателей детских школ искусств учрежден Комитетом по культуре и искусству Мурманской области. Он направлен на активизацию творческой инициативы, реализацию накопленного опыта и совершенствование мастерства преподавателей детских школ искусств, повышение качества педагогической и просветительской деятельности.

Конкурс организует учебно-методический отдел по работе с учреждениями дополнительного образования детей Мурманского колледжа искусств совместно с Выставочным залом Мурманска.

Конкурс проводится в два этапа: муниципальный и региональный.

Во второй, региональный, этап конкурса вышли 67 работ 56 преподавателей из 30 школ искусств Мурманской области разных видов (номинаций) изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография.

Работы-участники регионального этапа конкурса будут экспонироваться по 4 ноября на выставочных площадках Мурманска: в выставочном зале на втором этаже отеля «Арктика» (пр. Ленина, 82) представлены работы в номинациях живопись и графика, в выставочном зале по адресу ул. Октябрьская, 22 – фотография и декоративно-прикладное искусство.

Эстетический эффект выставки, помимо тематического богатства, определяет и многообразие техник выполнения работ, каждая из которых открывает свои выразительные возможности для передачи авторского отношения к миру. В экспозиции выставки – разнообразные графические техники: оригинальная (уголь, карандаш, акварель, цветные карандаши), печатная графика (линогравюра, гравюра на картоне). В живописных и графических работах в основном авторы обращаются к пейзажу, натюрморту, портрету. Раздел декоративно-прикладного искусства выглядит многообразнее по сравнению с выставками предыдущих лет: тряпичные куклы Тильда, керамика, батик (холодный и горячий), фелтинг (валяние из шерсти), гобелен.

В экспозицию вошли работы разных поколений художников: признанных и опытных преподавателей и молодых авторов, которые недавно начали свой творческий и педагогический труд.

Колоссальный опыт, полученный в процессе работы, желание преподавателя понять и проанализировать ошибки учеников – все это помогает раскрыть индивидуальность, найти свой изобразительный язык. Посетители выставки смогут составить впечатление о людях, которые, быть может, когда-то учили их, или учат их детей, а также получат возможность увидеть и оценить творческий мир преподавателей.

Подобная выставка преподавателей школ области – это творческий отчет художников-педагогов за прошедший учебный год.

Итоги III регионального смотра-конкурса художественного творчества преподавателей детских школ искусств будут подведены в первых числах ноября. По решению авторитетного жюри, в состав которого вошли известные мурманские художники Владимир Кузин, Анатолий Сергиенко, Александр Феофилактов, будет присуждён Гран-при, победителям конкурса – присвоено звание лауреата с вручением диплома. Все участники регионального этапа будут награждены грамотами.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /