В Фонде капитального ремонта рассказали о ремонте домов в Мурманске

Лифты, крыши и фасад - журналистам показали, как ремонтируются дома в областном центре за счёт средств фонда

В Фонде капитального ремонта рассказали о ремонте домов в Мурманске

Лифты, крыши и фасад - журналистам показали, как ремонтируются дома в областном центре за счёт средств Фонда капитального ремонта. И. о. генерального директора Фонда Владимир Киселев рассказал журналистам, какие работы были проведены и с каким трудностями пришлось столкнуться.

Дом на улице Карла Маркса, 14 был построен в 1957 году. Ремонт был запланирован еще в 2014, однако осуществляется он только сейчас. На данный момент проводится ремонт фасада с обеих сторон, который будет завершен 17 ноября.

«Здесь пришлось обдирать всю штукатурку, потому что торчала арматура, могли выпадать кирпичи. После ремонта все огрехи будут заделаны. Дом будет красивым и безопасным» - сообщил Владимир Киселев.

В доме 35 на улице Карла Маркса была произведена установка новых современных лифтов. Они были установлены Карачаровским механическим заводом – одним из крупнейших производителей лифтов. Однако со стороны жильцов поступают систематические жалобы на их работу: лифты ломаются, проскакивают этажи, резко останавливаются.

«На все наши ремонта гарантия пять лет, сейчас проблемы будут устраняться по ней. Сегодня будет подготовлено письмо, уже завтра оно придет подрядчикам, так что в ближайшее время вопрос решится» - утверждает Киселев.

29 2

На улице Лобова, 11 отремонтировали крышу, много лет доставляющую неудобства жильцам. Была сделана тепло- и пароизоляция, проложен двухслойный водоизоляционный слой, а также слой, обеспечивающий механическую защиту. Таким образом, будут устранены не только протечки, но и наледи. Для ремонта использовались современные материалы. Подрядчик дает гарантию больше пяти лет, установленных договором.

Последний объект – общежитие №3 на пр. Кольском, 114/1. Здесь был произведен ремонт внутридомовых инженерных систем: установлены новые трубы и приборы учета, заменен теплообменник.

«Здесь изначально был бойлер старого образца. Особенности его работы и возраст сказывался на водоснабжении. Жильцы жаловались на перебои с горячей водой: формально она была, но реально пользоваться ею было невозможно» - пояснил Евгений Вавилов, ведущий специалист Фонда капитального ремонта.

Дома для капитального ремонта выбираются по методике, утвержденной постановлением правительства. На 2015 год в план включено 243 многоквартирных дома. Работы завершены на 92, еще на 38 они ведутся сейчас.

«Подрядчиков, которых можно допустить к ремонту, мало. Те, что есть, не успевают ремонтировать. У нас не хватает строительных компаний, а взнос на капремонт в Мурманской области один из самых низких по стране» - прокомментировал ситуацию Владимир Киселев.

Собираемость средств по области выше среднего, 70-72%. На неплательщиков планируется подавать в суд.