Литературное турне российских писателей по Мурманской области

С 12 по15 октября в Мурманской области по инициативе Губернатора М.В. Ковтун прошло литературное турне с участием российских писателей, лауреатов национальных литературных премий, посвященное Году литературы

Литературное турне российских писателей по Мурманской области

С 12 по15 октября в Мурманской области по инициативе Губернатора М.В. Ковтун прошло литературное турне с участием российских писателей, лауреатов национальных литературных премий, посвященное Году литературы.
Турне стало вторым в текущем году. Оба визита были организованы при поддержке правительства Мурманской области и содействии некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» с целью развития интереса к чтению, сохранения и укрепления книжных просветительских традиций в регионе.

В литературных встречах с жителями Мурманска, Оленегорска, Североморска, Ковдорского и Ловозерского районов приняли участие хорошо известные российские авторы: писатель, сценарист и переводчик Андрей Геласимов и прозаик и историк Владимир Шаров из Москвы, а также прозаик, драматург и эссеист из Санкт-Петербурга Сергей Носов. Их творчество отмечено многими литературными премиями, в том числе и самыми знаковыми в современной литературной среде: «Большая книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер».
В рамках состоявшихся литературных вечеров в библиотеки Мурманской области были переданы книги с автографами авторов, обсуждались различные темы жизненного и творческого пути писателей, вопросы современных литературных процессов, наиболее популярные имена российской и мировой литературы. Поднимались темы истории России и ее места в развитии человеческой цивилизации, роли и значения слова писателя для развития читателя, приобщения к чтению подрастающего поколения, места традиционной книги в мире в контексте появления электронной книги, роли современных литературных премий в продвижении книги и поддержке начинающих авторов и многие другие.

Писатели посетили музей-ледокол «Ленин» и филиал Военно-морского музея Северного Флота «Подводная лодка «К-21», Ловозерский районный национальный культурный центр, Ковдорский районный краеведческий музей и библиотеки Мурманска, Североморска, Оленегорска, Ковдора, Ревды, на площадках которых проходили встречи с жителями и читателями.

Из уст гостей литературных встреч неоднократно звучали слова благодарности приехавшим в наш край писателям за интересное и запоминающееся общение и надежды на продолжение таких встреч.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /