Работы по сбору данных о популяции белого медведя завершены

Работы проводились в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015», организованной по заказу ОАО «НК «Роснефть»

Работы по сбору данных о популяции белого медведя завершены

На материковом побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей был проведен комплекс работ по сбору данных о состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя российской части ареала.

Работы проводились в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015», организованной по заказу ОАО «НК «Роснефть» при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» и ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института». Они проходили в течение месяца.

В работе приняли участие специалисты РОО «Совет по морским млекопитающим». Они проводили авиаучет встреченных особей, мечение спутниковыми передатчиками для отслеживания их передвижения, дистанционный отбор проб биопсии кожи, неинвазивный сбор биологических образцов. Ученые установили автономные фоторегистраторы на островах Врангеля и Геральд. Предметом исследования стали не только медведи, но и морские млекопитающие, на которых они охотятся. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья их обитания и определить степень родства изученных особей.

В ходе экспедиции впервые были опробованы спутниковые передатчики усовершенствованной конфигурации, позволяющие метить белых медведей любого пола и возраста. Ученые рассчитывают, что их применение позволит увеличить выборку помеченных особей и, тем самым, расширить границы для исследования вида.

Работы являются продолжением исследований белого медведя, проведенных в рамках экспедиций «Кара-Лето-2014» и «Кара-Зима-2015», организованных по заказу ОАО «НК «Роснефть». Анализ полученных данных дополнит ранее накопленные сведения и позволит расширить картину представления о состоянии вида на российском арктическом шельфе.

Совокупность полученных данных будет способствовать лучшему пониманию современного состояния популяций белого медведя и позволит корректно интерпретировать результаты других исследований. Полученный опыт и результаты должны способствовать развитию исследований вида, направленных на его сохранение.

Фото: animalbox.ru