16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:39 Понедельник 24 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Арктика» потерпела поражение в Брянске

13:36 – 24 ноября

Подготовить проектную документацию белорусского порта под Мурманском планируют до конца 2026 года

13:24 – 24 ноября

Наивный мурманчанин надеялся безнаказанно воспользоваться чужой банковской картой

13:18 – 24 ноября

Для жителей Видяево будет работать рыбная ярмарка

13:03 – 24 ноября

Модные эксперименты — с чем сочетать брюки: с юбками, басками, стразами и вышивкой

13:13 – 24 ноября

Зодиакальные испытания — кому готовится к серьёзным событиям и испытаниям, а вот этим 3 знакам Зодиака

13:03 – 24 ноября

Кошачий «антидепрессант» — почему пушистики так любят мяту: на всех ли действует эта трава

12:14 – 24 ноября

Работы по сбору данных о популяции белого медведя завершены

13:00 – 26 октября 2015

Работы проводились в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015», организованной по заказу ОАО «НК «Роснефть»

На материковом побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей был проведен комплекс работ по сбору данных о состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя российской части ареала.

Работы проводились в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015», организованной по заказу ОАО «НК «Роснефть» при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» и ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института». Они проходили в течение месяца.

В работе приняли участие специалисты РОО «Совет по морским млекопитающим». Они проводили авиаучет встреченных особей, мечение спутниковыми передатчиками для отслеживания их передвижения, дистанционный отбор проб биопсии кожи, неинвазивный сбор биологических образцов. Ученые установили автономные фоторегистраторы на островах Врангеля и Геральд. Предметом исследования стали не только медведи, но и морские млекопитающие, на которых они охотятся. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья их обитания и определить степень родства изученных особей.

В ходе экспедиции впервые были опробованы спутниковые передатчики усовершенствованной конфигурации, позволяющие метить белых медведей любого пола и возраста. Ученые рассчитывают, что их применение позволит увеличить выборку помеченных особей и, тем самым, расширить границы для исследования вида.

Работы являются продолжением исследований белого медведя, проведенных в рамках экспедиций «Кара-Лето-2014» и «Кара-Зима-2015», организованных по заказу ОАО «НК «Роснефть». Анализ полученных данных дополнит ранее накопленные сведения и позволит расширить картину представления о состоянии вида на российском арктическом шельфе.

Совокупность полученных данных будет способствовать лучшему пониманию современного состояния популяций белого медведя и позволит корректно интерпретировать результаты других исследований. Полученный опыт и результаты должны способствовать развитию исследований вида, направленных на его сохранение.

Фото: animalbox.ru

Лента новостей