В Арктике хотят создать космический центр

Будет представлен доклад «Арктика - полигон отработки управляемых полетов для колонизации космических тел

В Арктике хотят создать космический центр

10-12 ноября в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» в Звездном городке состоится XI Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос», посвящённая 55-летию образования Центра подготовки космонавтов и отряда космонавтов. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе «Северных промышленников и предпринимателей».

В рамках работы подсекции «Внекорабельная деятельность» будет представлен доклад «Арктика - полигон отработки управляемых полетов для колонизации космических тел Солнечной системы и дальнего космоса» председателя Союза «Северные промышленники и предприниматели», члена Госкомиссии по вопросам развития Арктики, к.э.н., профессора РАЕ, действительного члена ААН Александра Федотовских.

Основа доклада – предложение о создании Арктического космического центра, призванного изучать не только процессы, необходимые для освоения космоса, но и решать глобальные проблемы Земли, в т.ч. проводить исследования, связанные с изменением климата. Работа центра расширит спектр развития комплексных научных технологий, среди которых: конструирование автономных инновационных систем поселения, пригодных к использованию в космосе; испытание существующих и разработка новых наноматериалов и конструкций для защиты от радиации и пыли; использование роботов, разработка и тестирование систем искусственного интеллекта для долгосрочного космического полета, в т.ч. управления кораблем; адаптация человека и роботов на космическом корабле; тестирование средств передвижения, пригодных для использования на иных планетах в условиях сверхнизких температур; организация и проведение «Полярных космических Одиссей», в т.ч. на коммерческой основе в рамках экстремального арктического туризма и многие другие направления. Проект может носить статус международного.

Экспертные заключения и положительные рекомендации к проекту дали исполнительный Вице-президент Нанотехнологического общества России, к.б.н. Денис Андреюк, президент Арктической академии наук, д.т.н., профессор РГГМУ Валерий Митько и генеральный директор Компании «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин.