16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:04 Четверг 28 марта 2024

«Саамский Сальвадор Дали» и «Кочующая память» - темы Саамской гостиной в Мурманске

5:55 – 2 ноября 2015

Встреча открылась рассказом о творчестве заполярного финно-угорского художника, писателя и поэта Михаила Филиппова

После недолгого перерыва открыла свои двери в Мурманске «Саамская гостиная». По традиции, всех желающих поучаствовать в ее работе собрал гостеприимный зал областного краеведческого музея. В промозглый воскресный день здесь было особенно тепло и уютно.

Встреча открылась рассказом о творчестве заполярного финно-угорского художника, писателя и поэта Михаила Филиппова. Накануне творческий вечер, посвященный его памяти, уже прошел в селе Ловозеро. В воскресенье посетители Саамской гостиной в Мурманске смогли также узнать о нелегкой судьбе этого интересного человека и познакомиться с его работами — прямо в актовом зале была организована небольшая выставка картин. С презентацией о нем выступила одна из организаторов гостиной Валентина Совкина.

Михаил Филиппов родился в 1960 году в Ловозере (мать — по национальности саами, отец — коми), там же и начал учиться рисованию. Причем, как вспоминала его учительница Нина Приходченко, он был практически единственным, кто совершенно не боялся работать с акварелью. Кстати, большинство произведений Михаила Николаевича выполнено именно в этой технике. Окончив художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена, Михаил Филиппов стал преподавать рисование в школах Оленегорска, Ловозера и Ревды.

В 2000 году перенес инсульт и еще семь лет, борясь с болезнью, до самой смерти продолжал писать картины, стихи. Многие из его картин сопровождаются философскими размышлениями о жизни и судьбе, человеческой сущности: «Жить надо сегодня, думая о послезавтра, выбирая лучшее с позавчера, с допусками и припусками завтра и вчера», «Коварство — одно из высших проявлений подлости»...

DSCF1982

Некоторые гости с удивлением отмечали, что картины саамского художника чем-то похожи на работы Сальвадора Дали. Они сожалели о том, что не были знакомы с раньше и открыли для себя его только сейчас.

Результаты проекта «Кочующая память: люди и истории XX века вдоль побережья Северного Ледовитого океана» представил один из участников исследовательской группы из Лапландского университета (Рованиеми, Финляндия) Лукас Аллеман. По его словам, ученые в течение четырех лет собирали устные свидетельства от коренных малочисленных народов российской Арктики (дельты реки Лена, оленеводов полуострова Канин, ямальских ненцев, саамов Кольского полуострова), а также скольт-саамов Финляндии.

Выслушав личные истории из жизни представителей коренных народов, можно заметить «общие черты, которые проходят красной нитью через весь Север», рассказал Лукас Аллеман. Это и тема переселений из родных сел, и учебы в школах-интернатах, и сохранения традиций. Причем не все воспоминания оказались грустными - некоторые истории были веселыми и позитивными.

По итогам работы выпущен флеш-накопитель с историями, который подарят всем участникам проекта. Кроме того, в ближайшем будущем заработает сайт с названием проекта, где в открытом доступе можно будет ознакомиться с результатами исследования.

Лента новостей