В Мурманской области молодые ученые получили гранты

Программа У.М.Н.И.К. позволяет молодым ученым получить в виде гранта 400 тысяч рублей на два года и практически довести свой проект от стадии идеи до опытного образца

В Мурманской области молодые ученые получили гранты

В рамках прошедших Дней инноваций Мурманской области состоялся второй конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе У.М.Н.И.К. («участник молодежного научного инновационного конкурса»).

Программа У.М.Н.И.К. позволяет молодым ученым получить в виде гранта 400 тысяч рублей на два года и практически довести свой проект от стадии идеи до опытного образца. В конкурсе приняло участие 23 конкурсанта, в том числе 14 - от Кольского научного центра Российской академии наук. Молодые ученые защищали работы по четырем направлениям: «Информационные технологии», «Современные материалы и способы их получения», «Новые приборы и аппараты», «Биотехнологии».

Победителей было пять: Владимир Диковицкий и Анастасия Менькова из Института информатики и математического моделирования технологических процессов КНЦ РАН, Анна Широкая из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева КНЦ РАН, Олег Русов и Екатерина Минеева из Мурманского государственного технического университета.

Владимир Диковицкий представил работу «Разработка программного комплекса динамической систематизации нормативно-справочной информации на основе технологий управления знаниями», Анастасии Меньковой принадлежит проект «Программно-аппаратный комплекс удаленного присутствия на базе технологий виртуальной реальности». У Анны Широкой – проект «Изучение сорбционных процессов в системах полиакрилонитрильное волокно ФИБАН – хлоридные (хлоридно-сульфатные) растворы благородных металлов с целью их извлечения из растворов сложного состава и отходов производств». Олег Русов представил работу «Разработка прототипа промышленного стенда для испытаний электродвигателей», Екатерина Минеева - «Разработки технологии кондитерских изделий длительного хранения с растительным сырьем Кольского полуострова».