К председательству в Совете БЕАР Россия подойдёт ответственно - замминистра иностранных дел

Развитие транспортной инфраструктуры, борьба с загрязнением окружающей среды и изменением климата и развитие культуры и туризма – приоритеты России

К председательству в Совете БЕАР Россия подойдёт ответственно - замминистра иностранных дел

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Неверов во время выступления на пленарном заседании «Арктическим Курсом» IV ММДН рассказал о приоритетах России на предстоящие два года, пока РФ будет председательствовать в Совете Баренцрегиона.

«Мы видим три приоритета своего председательства - развитие транспортной инфраструктуры, борьба с загрязнением окружающей среды и изменением климата и развитие культуры и туризма. И во время председательства мы будем задействовать все необходимые механизмы», - отметил Игорь Неверов.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства, говоря о развитии транспортной составляющей, отметил большой объём работ, который был сделан с 2013 года (когда впервые остро был поднят вопрос транспортной доступности и инфраструктуры для жителей Баренцрегиона). Игорь Неверов сообщил, что на предстоящей летом 2016 года встрече на уровне Министров транспорта будут рассматриваться вопросы транспортного сообщения среди стран Баренцева региона. Так, по его словам, рассматриваются возобновление авиасообщения по ранее существовавшим маршрутам (например, Архангельск-Мурманск-Тромсё), об "удлинении" существующих и введении новых.

«Прорабатывается вопрос об открытии авиарейса Архангельск-Киркенес, а также об удлинении паромной линии из Норвежского Вардё до Мурманска и далее до Соловков и Архангельска», - пояснил Игорь Неверов.