Избирком определил схему избирательных округов для проведения выборов депутатов в областную думу

По словам председателя, новая схема позволяет учесть интересы избирателей, чтобы от каждого муниципалитета был депутат в Мурманской областной думе

Избирком определил схему избирательных округов для проведения выборов депутатов в областную думу

Избирательная комиссия Мурманской области на сегодняшнем заседании утвердила схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Мурманскую областную думу. Принимаемая схема сохранила прежнее количество мажоритарных округов – 18, но претерпела изменения в границах.

«В соответствии действующему законодательству новая схема избирательных округов, в случае её одобрения Мурманской областной думой, будет действовать в следующие 10 лет. Изменения в схему могут быть внесены только в случае изменения выборного законодательства, а так же при изменении количества депутатских мест в региональном парламенте», - рассказал председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов. Отвечая на вопрос корр. «Би-порта», Антон Богомолов пояснил, что не предвидит массовый отток избирателей, а значит принимаемая схема с учётом допустимого отклонения (до 3,5 тысяч) будет действовать следующее десятилетие.

По словам председателя, новая схема позволяет учесть интересы избирателей, чтобы от каждого муниципалитета был депутат в Мурманской областной думе.

«При формировании схемы округов мы придерживались принципа территориальности. По состоянию на 1 июля 2015 года в Мурманской области зарегистрировано 631 949 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, средняя норма представительства избирателей в округе составляет 35 108 человек. Допускается десятипроцентное отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую стороны», - пояснила заместитель председателя избирательной комиссии Мурманской области Елизавета Евсюкова. Она также отметила, что допустимое отклонение в труднодоступных и отдалённых местностях составляет 30% (например, Островной и некоторые населённые пункты Терского района, Заозёрск и Териберка, - прим. «Би-порт»), а в местах проживания коренных и малочисленных народов отклонение может достигать 40% (к таким территориям относятся Кольский, Ковдорский, Ловозерский и Терский районы, - прим. «Би-порт»).

Например, город Мурманск, согласно постановлению избирательной комиссии, поделён на семь полных округов, а к восьмому, в ввиду его малочисленности, помимо Росляково, включена еще часть ЗАТО Североморск (примерно 10 тысяч избирателей).

Действующая схема «нарезки» избирательных округов будет применима только на выборах депутатов Мурманской областной думы, ближайшие из которых, по словам Антона Богомолова, состоятся в единый день голосования в сентябре 2016 года.