Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова принимает участие в международной научной конференции «Открытая Арктика»

В рамках Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» начала работу международная научная конференция «Открытая Арктика»

11 2

В рамках Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» начала работу международная научная конференция «Открытая Арктика». С докладом «Реализация мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба в Мурманской области» в конференции принимает участие министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова.

В своем выступлении глава ведомства отметила: «Природа Арктики более не в состоянии самостоятельно переработать накопленные за десятки лет загрязнения и мы должны ей помочь». Э.Макарова подчеркнула, что весь период интенсивного освоения Русского Севера связан не только с небывалыми темпами индустриального развития, но и с необратимым антропогенным воздействием на сушу, на водные объекты, в том числе и Кольский залив.

В своем докладе министр обозначила ряд актуальных и требующих безотлагательного решения экологических проблем региона, в числе которых она отметила рост несанкционированных свалок отходов, вопрос загрязненных территорий расформированных воинских частей, наличие на побережье большого количества брошенных и затопленных остатков кораблей и судов, необходимость ликвидации источников радиационного загрязнения и особо опасных отходов.

Было отмечено, что благодаря усилиям Правительства Мурманской области мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива вошло в состав Комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, утвержденного Правительством Российской Федерации.

Сегодня в целях решения обозначенных проблем Правительство Мурманской области совестно с Госкорпорацией «Росатом» обеспечивают консолидацию усилий по созданию и использованию объектов существующей инфраструктуры для осуществления деятельности по очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба, экологической реабилитации загрязненных территорий и их возврата в хозяйственный оборот, подготовлен проект соответствующего документа о сотрудничестве.

«Сейчас наша первоочередная задача – реализация комплексной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Мурманской области, осуществляемой на международном, федеральном, региональном и корпоративном уровнях и финансируемой как из государственных, так и внебюджетных источников», - сказала Эльвира Макарова.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /