Чиновник рассказал о деградации Крайнего Севера: на земле и на воде

«Освоение Арктики невозможно без развития транспортной инфраструктуры»

Чиновник рассказал о деградации Крайнего Севера: на земле и на воде

Мэр Норильская Олег Курилов в статье, опубликованной на РБК, о том, что в действительности сейчас представляет собой Арктический регион, о развитии которого так много говорят власти.

«Чтобы загрузить Северный морской путь, необходимы транспортные коридоры, ведущие от океанских и речных портов в континентальную часть Сибири. В частности, речь идет о строительстве Северо-Сибирской магистрали, которая станет продолжением БАМа на запад от Усть-Илимска до Сургута, а также проект строительства Северного широтного хода (СШХ) – железной дороги, которая должна пройти от Чум (Коми), через Салехард, Надым, Уренгой до Игарки. Эта магистраль стала бы частью подъездной инфраструктуры к порту Сабетта на Ямале и позволила значительно увеличить направляемый через него грузопоток. Проект оценивается в 150 млрд рублей», - пишет Курилов.

Он также рассказал, что в концепции развития Арктической зоны до 2020 года обозначен проект строительства железной дороги от Норильска до Игарки. Важность железной дороги подчеркивается тем, что она фактически всепогодна. Автотрасса от Норильска до Дудинки в октябре уже дважды перекрывалась в связи со штормовым предупреждением. Но по железной дороге в том же направлении сейчас перевозятся только грузы – ветка не отвечает требованиям к организации пассажирских перевозок.

«Большая часть автомобильных дорог в северных районах – зимники. Всесезонных дорог с твердым покрытием крайне мало, и их протяженность растет очень медленно», - пишет Олег Курилов.

«Освоение Арктики невозможно без развития транспортной инфраструктуры – если все эти проблемы не решить, Россия физически потеряет доступ к значительной части своих природных ресурсов», - подвёл итог чиновник.

Полная версия доступна по ссылке.

Фото: morvesti.ru