Д. Рогозин: Нужны законодательные нормы, которые станут правовым фундаментом реализации экономических интересов РФ в Арктике

По мнению Дмитрия Рогозина при принятии решений о разработке законодательного акта, регулирующего отдельный регион, необходимо соблюдать определённую осторожность

Д. Рогозин: Нужны законодательные нормы, которые станут правовым фундаментом реализации экономических интересов РФ в Арктике

Проект закона "О развитии Арктической зоны Российской Федерации" должен собрать в единое целое предшествующие наработки, заполнить имеющиеся пробелы и носить максимально конкретный, предметный характер, отмечалось на совместном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

«Нужны законодательные нормы, которые станут правовым фундаментом реализации экономических интересов Российской Федерации в Арктике»,- отметил председатель Государственной комиссии Дмитрий Рогозин по вопросам развития Арктики.

Требуется предусмотреть организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктического региона, а также меры по повышению его инвестиционной привлекательности.

Законопроект должен предлагать решение многих вопросов, касающихся жизненно важных государственных интересов России в этом регионе. Необходимо продумать особые условия государственного регулирования в области ценового, тарифного и таможенного регулирования, земельно-имущественных отношений, а также в градостроительстве, природоохранной и экологической деятельности. Отдельное внимание обратить на особенности технического регулирования в Арктике.

По мнению Дмитрия Рогозина при принятии решений о разработке законодательного акта, регулирующего отдельный регион, необходимо соблюдать определённую осторожность: разработка и вступление в силу подобного закона ни в коем случае не означает установление там особого режима управления, обособление какой-либо территории от остальной России. Даже если эта территория имеет серьёзные климатические, экологические, инфраструктурные и прочие уникальные особенности.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации выразил надежду, что объединение усилий законодательной власти – членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы и исполнительной власти – в лице членов Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, позволит разработать и принять действенные законодательные механизмы устойчивого и поступательного развития Арктической зоны.

Напомним, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провели совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.