16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:47 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Продукты, рекомендованные доктором Мясниковым: что нужно есть, чтобы жить долго — и вкусно, и полезно

20:33 – 5 июля

Как выглядит дом и хозяйство Ваенги: курятник и грядки — и «парящая» лестница

20:02 – 5 июля

Жимолость отплодоносила: как ухаживать и чем подкормить — она нуждается в заботе

19:45 – 5 июля

Начальник Госжилинспекции ответила на вопросы мурманских журналистов

15:00 – 26 ноября 2015

Сегодня в пресс-центре газеты «Мурманский вестник» состоялась встреча с начальником Госжилинспекции Аленой Кузнецовой

Сегодня в пресс-центре газеты «Мурманский вестник» состоялась встреча с начальником Госжилинспекции Аленой Кузнецовой.

«В 2015 году одним из основных достижений Государственной жилищной инспекции Мурманской области является обеспечение прохождения процедуры лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В целом процедура лицензирования управляющих организаций Мурманской области проведена в плановом режиме, каких-либо сбоев в работе инспекции либо лицензионной комиссии не было», - сообщила Алена Кузнецова.

Инспекцией при содействии Мурманского колледжа экономики и информационных технологий организован прием квалификационных экзаменов для должностных лиц управляющих организаций, только за период с января по апрель 2015 года экзамены приняты у 264 должностных лиц.

Позитивным результатом лицензирования Госжилинспекция признает уход с рынка управления многоквартирными домами «худших» управляющих организаций, которые не подали либо не прошли процедуру лицензирования. Это около 20% управляющих организаций, действовавших до введения лицензирования.

«Ранее любое юридическое лицо без уведомления государственных органов могло приступить к управлению многоквартирными домами. При этом часто было невозможно найти данную организацию, а в руководителях зачастую числились подставные лица. В настоящее время данная ситуация исключена. Инспекцией сформирован реестр лицензий Мурманской области, где в открытом доступе размещена информация об управляющих организациях и домах, находящихся в управлении», - пояснила начальник ГЖИ.

В 2014 году действовало 118 управляющих компаний, на текущий момент за получением лицензии обратилось 174 управляющие организации. При этом приняты решения о предоставлении лицензии в отношении 163 управляющих организаций.

«Важным и новым для инспекции направлением в работе является надзор за проведением капитального ремонта, - отметила А. Кузнецова. – В марте-апреле текущего года инспекцией проведена комплексная проверка деятельности НКО «Фонд капитального ремонта Мурманской области». По итогам совместными усилиями был выработан комплекс мер для исправления сложившейся ситуации, приняты кадровые решения, благодаря чему реальная средняя собираемость взносов на капитальный ремонт по состоянию на ноябрь текущего года достигла 72 %, в «общем котле» регионального оператора собрано более 300 млн рублей».

За счет этих средств уже капитально отремонтированы 95 МКД, еще 54 находятся в работе, до конца текущего года по всем многоквартирным домам, включенным в сводный краткосрочный план, будут проведены конкурсы, начнутся работы.

В соответствии с общей тенденцией усиления контроля в сфере ЖКХ увеличены размеры штрафов, а также изменены последствия для управляющих организаций в случае неисполнения предписаний инспекции. Если ранее за неисполнение предписания был предусмотрен штраф в размере 10 тыс. руб., то сейчас его размер увеличен в 20 раз – до 200 тыс. руб.

«При этом наложение штрафных санкций не является самоцелью инспекции, - подчеркнула Алена Кузнецова. – Применение штрафных санкций касается только грубых нарушений. Во всех остальных случаях ограничиваемся предписаниями. Мы заинтересованы в том, чтобы услуги по управлению домами оказывались в установленные сроки с хорошим качеством».

Говоря о результатах контрольно-надзорной деятельности ГЖИ, Алена Кузнецова коснулась одной из наиболее острых проблем в текущем году. Это проблема начисления платы на общедомовые нужды за электроснабжение: «После неоднократных переговоров с представителями филиала «КолАтомЭнергосбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» по анализу причин сложившейся ситуации, в Мурманске проблема высоких начислений на общедомовые нужды разрешена, в поселке Кильдинстрой проведен аудит 26 многоквартирных домов, по итогам чего произведен перерасчет. В 2015 году удалось пресечь нарушения при произведении корректировки размера платы за отопление в муниципалитетах Полярные Зори, Гаджиево, Умба, Африканда, Пушной. Так, только по Гаджиево по результатам исполнения предписания отменена корректировка за отопление в размере 3,1 млн рублей».

Госжилинспекцией ведется активная работа по внедрению на территории региона государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). По состоянию на ноябрь 2015 года Мурманская область занимает лидирующие позиции по регистрации в ГИС ЖКХ поставщиков информации.

Лента новостей