16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:59 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Продукты, рекомендованные доктором Мясниковым: что нужно есть, чтобы жить долго — и вкусно, и полезно

20:33 – 5 июля

Как выглядит дом и хозяйство Ваенги: курятник и грядки — и «парящая» лестница

20:02 – 5 июля

Жимолость отплодоносила: как ухаживать и чем подкормить — она нуждается в заботе

19:45 – 5 июля

Точки роста экономики арктических регионов стали основной темой пленарного заседания V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

11:20 – 8 декабря 2015

Второй день V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» был посвящен региональной повестке

Второй день V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» был посвящен региональной повестке.

На пленарном заседании главы регионов представили участникам форума итоги экономического развития арктических субъектов страны за последний год и наиболее перспективные региональные проекты.

Так, важнейшими в арктической зоне РФ задачами по-прежнему является развитие инфраструктуры: портов, транспортного и авиационного сообщения. Ведущую роль в этой сфере, как было подчеркнуто на заседании, играет проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», направленный на развитие важнейшего на Севере глубоководного незамерзающего порта Мурманск.

Марина Ковтун рассказала коллегам о перспективах развития в Мурманской области возможностей сервисного обеспечения проектов в сфере морской арктической морехозяйственной деятельности и современной инфраструктуры безопасности.

Говоря о государственном регулировании развития арктических территорий, глава региона Марина Ковтун призвала все арктические субъекты включиться в работу над базовым документом – Законом развитии Арктической зоны РФ, подготовка проекта которого началась в этом году.

Марина Ковтун подчеркнула, что в Законе должны найти отражение особые подходы к бюджетной, налоговой и тарифной политике для арктических территорий. Например, возможно применение особых правовых режимов предпринимательской деятельности в Арктике по аналогии с территориями опережающего социально-экономического развития. Чтобы снизить нагрузку на бизнес, необходимо проработать возможность компенсации предприятиям так называемого «северного удорожания».

«Только консолидация наших усилий, нашего опыта и знаний позволит России реализовать самые амбициозные и масштабные планы освоения Арктики», - подчеркнула Марина Ковтун.

Тема консолидации позиций арктических регионов, общественных организаций, федеральных органов власти по вопросам развития Арктики стали основным лейтмотивом выступлений пленарного заседания. Так, руководитель форума Артур Чилингаров подчеркивал, что арктические регионы, где реализуются конкретные проекты, являются «арктической передовой страны», где накоплена уникальная практика работы в Арктике.

Главным итогом работы форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики и министерство экономического развития РФ для совершенствования государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей