Российско-китайское соглашение о строительство глубоководного порта в Архангельске может быть заключено к концу 2016 года

Строительство глубоководного морского порта в Архангельске будет способствовать продвижению интересов России в Арктической зоне

Российско-китайское соглашение о строительство глубоководного порта в Архангельске может быть заключено к концу 2016 года

Об этапах строительства глубоководного района морского порта Архангельск и магистрали «Белкомур» доложил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшейся в Санкт-Петербурге. Подписание межправительственного соглашения между Россией и Китаем о реализации этого проекта запланировано на апрель 2016 года, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам губернатора, строительство глубоководного морского порта в Архангельске будет способствовать продвижению интересов России в Арктической зоне, повышению стратегической безопасности страны.

Порт обеспечит круглогодичный выход крупнотоннажных судов в Мировой океан, станет хорошей альтернативой портам Балтики, многие из которых контролируются иностранными государствами, а также перегружены из-за интенсивного судоходства.

Строительство порта рассматривается как часть большого инфраструктурного проекта, в основе которого – магистраль «Белкомур». В целом проект должен сократить железнодорожное плечо доставки грузов с Урала и Сибири к морю на 500–1000 километров. В декабре текущего года планируется обсудить проект глубоководного порта в рамках работы Российско-китайской межправительственной комиссии в Китае.

Сейчас на завершающей стадии подготовки находится межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о реализации проекта «Белкомур». Его подписание запланировано на апрель 2016 года. Ожидается, что к декабрю 2016 года будет подписано аналогичное соглашение и по проекту глубоководного района морского порта Архангельск.