На аварийно-спасательном судне «Мурман» поднят государственный флаг

Уже в конце декабря судно выйдет на дежурство в Баренцево море в район базирования платформы «Приразломная»

На аварийно-спасательном судне «Мурман» поднят государственный флаг

Государственный флаг Российской Федерации подняли на многофункциональном аварийно-спасательном судне «Мурман». «Rescuer», больше похожий на космический корабль, чем на морское судно, собран, что называется по последнему слову техники. Как отметил в своём письме президент России Владимир Путин, строительство «Мурмана» и его близнеца «Берингова пролива», который будет трудиться на Сахалине, стало примером успешной кооперации российских производителей уникального спасательного, навигационного и электротехнического оборудования и немецких судостроителей.

Главное назначение «Мурмана» – обеспечение судоходства в Арктике. В частности судно предназначено для ликвидации разливов нефти и спасения людей.

3 2

Одна из особенностей судна – гребные винты, способные поворачиваться на 360 градусов. Благодаря этому «Мурман» обладает высокой манёвренностью и осуществлять швартовку к причалу или буровой платформе самостоятельно, а также удерживаться на одном месте.

В порту приписки «Мурман» пробудет не долго. Уже в конце декабря судно выйдет на дежурство в Баренцево море в район базирования платформы «Приразломная». Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности руководителя Росморрефчфлота Сергей Горелик.

«Дальнейшая его эксплуатация с применением ледокольного класса – в порту Сабетта. Вы знаете, мы реализуем крупный проект по строительству Арктического порта. Мы планируем использовать аварийно-спасательное судно «Мурман» в том числе для завозки грузов для строительства порта Сабетта», - сказал Сергей Горелик.

3 3

Экипаж «Мурмана» состоит полностью из жителей Мурманской области, всего 24 человека. В течение года, пока шла приёмка судна на верфи в Германии, они обучались работе на уникальном оборудовании.

«Для Мурманской области это событие в первую очередь показатель, что именно здесь должны концентрироваться те силы и средства, которые необходимы для обеспечения безопасности в Арктике. У нас здесь атомный ледокольный флот, северный флот, который обеспечивает охрану наших рубежей. И то, что спасательная служба концентрируется у нас, это лишний раз подчёркивает, что Мурманск находится на передовых рубежах обеспечения безопасности в Арктике», - сказал журналистам первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

3 4

МАС «Берингов пролив» также находится в своём порту приписки «Корсаков» на острове Сахалин. На нём государственный флаг РФ будет поднят на следующей неделе.

«Би-порт» приглашает вас на небольшую фотоэкскурсию по многофункциональному аварийно-спасательному судну «Мурман».