В школах предлагают вести антипропаганду ИГИЛ

Педагоги должны формировать у обучающихся негативное отношение к терроризму и экстремизму. На примерах объяснять всю опасность и трагичность распространения идей сепаратизма, расизма, радикальных религиозных учений

В школах предлагают вести антипропаганду ИГИЛ

Лидер партии «Родина» и депутат Госдумы Алексей Журавлев (фракция ЕР) предлагает ввести в школах занятия по борьбе с пропагандой экстремизма, пишет газета «Известия».

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) - одна из главных угроз мировой безопасности. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров, ее численность — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

«В сложившейся ситуации государство должно противостоять пропаганде террористических организаций во всех сферах жизни нашего общества и, в первую очередь, в школах и вузах. Педагоги должны формировать у обучающихся негативное отношение к терроризму и экстремизму. На примерах объяснять всю опасность и трагичность распространения идей сепаратизма, расизма, радикальных религиозных учений», — считает Журавлев.

Изменения коснутся статьи 48 закона. Депутат предлагает дополнить пункт 1 подпунктом 12 следующего содержания: «Формировать у обучающихся антиэкстремистскую и антитеррористическую личностную позицию, пояснять роль государства в борьбе с экстремизмом и терроризмом».

Сейчас в школах подобные вопросы освещаются в рамках образовательной программы курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Однако, по мнению Журавлева, масштабы угрозы распространения радикальных идей среди молодежи заставляют говорить о необходимости проведения такой работы в процессе всего обучения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов