Рестораны с 1 января могут лишиться права продавать алкоголь

Предприятия общественного питания не желают подключаться к системе ЕГАИС

Рестораны с 1 января могут лишиться права продавать алкоголь

Российские рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь с 1 января 2016 года, пишет газета «Коммерсант».

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля. Предприятия общественного питания не желают подключаться к системе. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов. Это порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. По словам Небольсина, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

Фото: 1000dosk.com