В областных медицинских учреждениях выявлено более 240 нарушений противопожарного законодательства

Органами прокуратуры области с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Мурманской области проведена проверка соблюдения противопожарного законодательства

В областных медицинских учреждениях выявлено более 240 нарушений противопожарного законодательства

В ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные нарушения противопожарного законодательства на объектах с круглосуточным пребыванием граждан.

В связи с произошедшим 12 декабря 2015 года пожаром в психоневрологическом интернате в п. Алфёровка Воронежской области, в результате которого погибло 23 человека, органами прокуратуры области с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Мурманской области проведена проверка соблюдения противопожарного законодательства.

В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего обеспечения безопасного пребывания граждан на круглосуточно функционирующих объектах организаций здравоохранения, образования и социальной сферы.

Несоблюдения противопожарного законодательства выявлены в деятельности 16 медицинских организаций (в частности, в роддоме № 3» Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, в областном онкологическом диспансере, в инфекционной больнице, в противотуберкулёзном диспансере, в областном перинатальном центре, Мончегорской, Ковдорской, Североморской, Оленегорской, Кольской, Апатитско-Кировской центральных больницах).

Кроме того, по результатам проверки, проведённой Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, выявлено 17 нарушений противопожарного законодательства в деятельности пяти пенитенциарных учреждений области. По ним внесено 5 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

«Нарушения преимущественно выразились в ненадлежащем обустройстве и содержании, в том числе захламлении, эвакуационных выходов, эксплуатации электросветильников и электропроводки с нарушением противопожарных требований, отсутствии в отдельных помещениях дымовых пожарных извещателей, наличии средств индивидуальной защиты при пожаре с истекшим сроком годности. Выявлялись факты несоответствия огнетушителей установленным требованиям. Допускались случаи отделки помещений горючими материалами, планы эвакуации людей установленного образца отсутствуют», - сообщили в прокуратуре.

Всего в ходе проверки выявлено 241 нарушение требований нормативных правовых актов в сфере обеспечения пожарной безопасности. В целях их устранения внесено 40 представлений, возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, предъявлено в суд 1 исковое заявление, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Фото: tltplus.info