Минстрой предлагает строить деревяшки, чтобы покрыть потребность россиян в жилье

По мнению экспертов минстроя, жить в них дешево и полезно для здоровья

Минстрой предлагает строить деревяшки, чтобы покрыть потребность россиян в жилье

В ближайшем будущем в России могут появиться целые кварталы из многоквартирных домов, построенных из дерева, сообщает «Российская газета». По мнению экспертов минстроя, жить в них дешево и полезно для здоровья.

«Необходимость поддержки деревянного домостроения также обусловлена и растущей потребностью россиян жить в комфортной среде обитания и высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий», - поясняет директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко.

Проекты новых деревянных домов полностью отвечают этим требованиям. Речь идет, прежде всего, о малоэтажном строительстве, не больше 3-4 этажей.

По мнению экспертов, появление таких новостроек поможет быстрее решить квартирный вопрос россиян. Сравнительно малый вес и быстрота обработки дерева позволяют строить здания в сжатые сроки. Среди плюсов - отличная звукоизоляция и сопротивление теплопередачи. Древесина - самый экологичный материал. А как прочность, твердость и упругость позволяют сохранять постройки длительное время.

Однако в минстрое признают, что у дерева есть недостатки. Это подверженность гниению у некоторых пород, а также легкая возгораемость. Однако ведомство утверждает, что с учетом имеющихся в арсенале современных строителей пропиток после правильной технологичной обработки деревянная конструкция становится огнестойкой и не подвергается гниению.

Минстрою предстоит заняться актуализацией нормативно-технических документов, регламентирующих применение деревянных конструкций при строительстве. По мнению экспертов, необходимо разработать единый свод правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций».

Также в министерстве рассматривают возможность строить из дерева не только жилые дома, но и социальные объекты.

Фото: photoxpress.ru