Наличие медицинских масок в мурманских аптеках не интересует Росздравнадзор

В редакцию «Би-порта» обратились граждане с жалобой на дефицит медицинских масок и некоторых противовирусных препаратов в аптеках Мурманска

Наличие медицинских масок в мурманских аптеках не интересует Росздравнадзор

Сегодня в редакцию «Би-порта» обратились граждане с жалобой на дефицит медицинских масок и некоторых противовирусных препаратов в аптеках Мурманска. Там, где маски находились, их цена достигала 50 рублей, хотя обычно такое простое медицинское изделие стоит около 5 рублей.

В региональном управлении федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения «Би-порту» объяснили, что на госконтроле находятся только те лекарственные препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых. В этом списке есть и некоторые противовирусные – арбидол, кагоцел и осельтамивир. Если препарата, входящего в перечень жизненно необходимых, нет в наличии, аптека должна объяснить причину отсутствия.

«Лекарства из перечня должны быть в обязательном порядке. Если их нет, то информация о причине отсутствия должна быть у руководителя аптеки. А препарат может отсутствовать из-за отказа оптовых поставщиков. Это то, что лежит за зоной ответственности аптеки», - пояснили «Би-порту» в Росздравнадзоре.

Что касается медицинских масок, то они не подлежат государственному контролю, так как не входят в список жизненно необходимых препаратов.

Ранее прокуратура Кировска провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении в аптеках из-за сообщений граждан об отсутствии противовирусных препаратов и направила руководству городских аптек соответствующие предписания.

Фото: izhevskinfo.ru