Нефтегазовый центр МГУ разработал проект «Медвежий МЧС»

МГУ готов разработать систему информирования работников полярных районов о приближении белых медведей

Нефтегазовый центр МГУ разработал проект «Медвежий МЧС»

Нефтегазовый центр МГУ готов разработать систему информирования работников полярных районов о приближении белых медведей. Вопрос обсуждался в ходе встречи руководства Департамента природных ресурсов НАО с заместителем директора по экологии НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» Николаем Шабалиным.

В рамках подписанного Соглашения Нефтегазовый центр МГУ выступил с рядом предложений от ученых Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и их коллег из московских научно-исследовательских институтов и организаций.

В частности, предлагается разработать и внедрить систему информирования работников и жителей полярных районов о появлении белых медведей для предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Данный проект предлагается назвать «Медвежий МЧС». Партнер Нефтегазового центра МГУ - Совет по морским млекопитающим имеет большой опыт реализации подобного рода проектов в различных регионах России.

Специалисты проведут авиаобследования побережья для получения данных о сезонном распределении белых медведей, местах их концентрации и районов наиболее опасных как для медведей, так и для жителей прибрежных поселков. Ученые при возможности пометят нескольких особей спутниковыми метками. Методику спутникового прослеживания сезонных перемещений белых медведей разработал и активно применяет Институт проблем эволюции и экологии имени А. Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) – другой партнер Нефтегазового центра МГУ. Мечение и прослеживание самок белого медведя активно осуществляли на территории НП «Русская Арктика» и заказника «Земля Франца-Иосифа» на протяжении нескольких лет.

Глава Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа Олег Белак сообщил, что в НАО создана оперативная межведомственная группа по расследованию и предотвращению конфликтов «человек – белый медведь». Накануне был подписан приказ Департамента ПР и АПК НАО, в котором подробно описан порядок действий специалистов при получении информации о появлении хищника на территории прибрежного поселка или метеостанции. По его предложению научные сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Совета по морским млекопитающим и ИПЭЭ РАН подготовят экспертное заключение по этому нормативному документу.

Николай Шабалин также заявил о готовности Нефтегазового центра МГУ к сотрудничеству с регионом в части мониторинга состояния среды обитания краснокнижных видов животных и птиц, разработке мер их учета и охраны с использованием новейших дистанционных методов. Данное предложение, по мнению руководства Департамента, весьма кстати, поскольку в 2016 году в округе будет переиздана Красная книга НАО. В издание войдут новые виды растений и животных.

Еще одно предложение – сбор информации использовании жителями региона охотничье-промысловых видов наземных животных. Глава Департамента ПР и АПК НАО отметил важность проведения таких исследований для региона.

«В нашем регионе исторически отсутствуют просчеты охотничьих ресурсов. А эту работу необходимо проводить для возможности регулирования численности животных», - пояснил Белак.

В завершении встречи стороны договорились провести весной в Нарьян-Маре фотовыставку, на которой будут представлены работы профессиональных фотографов и сотрудников центра, сделанные в разных частях России во время дальних экспедиций.

Фото: vistanews.ru