16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:47 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Как сложатся выходные у Скорпионов, Весов и Стрельцов: эзотерика, тяга к новому и легкий флирт — кому что?

21:01 – 5 июля

Продукты, рекомендованные доктором Мясниковым: что нужно есть, чтобы жить долго — и вкусно, и полезно

20:33 – 5 июля

Нефтегазовый центр МГУ разработал проект «Медвежий МЧС»

8:50 – 15 февраля 2016

МГУ готов разработать систему информирования работников полярных районов о приближении белых медведей

Нефтегазовый центр МГУ готов разработать систему информирования работников полярных районов о приближении белых медведей. Вопрос обсуждался в ходе встречи руководства Департамента природных ресурсов НАО с заместителем директора по экологии НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» Николаем Шабалиным.

В рамках подписанного Соглашения Нефтегазовый центр МГУ выступил с рядом предложений от ученых Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и их коллег из московских научно-исследовательских институтов и организаций.

В частности, предлагается разработать и внедрить систему информирования работников и жителей полярных районов о появлении белых медведей для предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Данный проект предлагается назвать «Медвежий МЧС». Партнер Нефтегазового центра МГУ - Совет по морским млекопитающим имеет большой опыт реализации подобного рода проектов в различных регионах России.

Специалисты проведут авиаобследования побережья для получения данных о сезонном распределении белых медведей, местах их концентрации и районов наиболее опасных как для медведей, так и для жителей прибрежных поселков. Ученые при возможности пометят нескольких особей спутниковыми метками. Методику спутникового прослеживания сезонных перемещений белых медведей разработал и активно применяет Институт проблем эволюции и экологии имени А. Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН) – другой партнер Нефтегазового центра МГУ. Мечение и прослеживание самок белого медведя активно осуществляли на территории НП «Русская Арктика» и заказника «Земля Франца-Иосифа» на протяжении нескольких лет.

Глава Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа Олег Белак сообщил, что в НАО создана оперативная межведомственная группа по расследованию и предотвращению конфликтов «человек – белый медведь». Накануне был подписан приказ Департамента ПР и АПК НАО, в котором подробно описан порядок действий специалистов при получении информации о появлении хищника на территории прибрежного поселка или метеостанции. По его предложению научные сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Совета по морским млекопитающим и ИПЭЭ РАН подготовят экспертное заключение по этому нормативному документу.

Николай Шабалин также заявил о готовности Нефтегазового центра МГУ к сотрудничеству с регионом в части мониторинга состояния среды обитания краснокнижных видов животных и птиц, разработке мер их учета и охраны с использованием новейших дистанционных методов. Данное предложение, по мнению руководства Департамента, весьма кстати, поскольку в 2016 году в округе будет переиздана Красная книга НАО. В издание войдут новые виды растений и животных.

Еще одно предложение – сбор информации использовании жителями региона охотничье-промысловых видов наземных животных. Глава Департамента ПР и АПК НАО отметил важность проведения таких исследований для региона.

«В нашем регионе исторически отсутствуют просчеты охотничьих ресурсов. А эту работу необходимо проводить для возможности регулирования численности животных», - пояснил Белак.

В завершении встречи стороны договорились провести весной в Нарьян-Маре фотовыставку, на которой будут представлены работы профессиональных фотографов и сотрудников центра, сделанные в разных частях России во время дальних экспедиций.

Фото: vistanews.ru

Лента новостей