Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий провел рабочую встречу с Генеральным консулом Венгрии в Санкт-Петербурге Ференцем Надь-Ребеком

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий провел рабочую встречу с Генеральным консулом Венгрии в Санкт-Петербурге Ференцем Надь-Ребеком

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий провел рабочую встречу с Генеральным консулом Венгрии  в Санкт-Петербурге Ференцем Надь-Ребеком

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий провел рабочую встречу с Генеральным консулом Венгрии в Санкт-Петербурге Ференцем Надь-Ребеком. Приветствуя участников делегации, Григорий Стратий подчеркнул, что Мурманская область является ключевым регионом в Арктической зоне России, и в последнее время разные страны обоснованно проявляют к ней интерес.

«Мурманская область – это перспективный регион. Здесь реализуются уникальные проекты. Мы идем вперед, понимая всю сложность и ответственность, которая лежит на нас», – отметил Г.Стратий.

Ференц Надь-Ребек напомнил, что накануне во время встречи Президента России Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном было подчеркнуто, что венгерский народ заинтересован в нормализации отношений между странами. При этом для Венгрии крайне важно развивать сотрудничество с российскими регионами.

«В Венгрии прекрасно развито сельское хозяйство, и мы можем поставлять на российский рынок вкусные и качественные овощные консервы, - к слову, в Венгрии законодательно запрещено использовать ГМО в сельском хозяйстве. Также венгерские строительные компании изъявляют желание участвовать в проектах в Мурманской области. Портовые краны, которыми заполнено побережье Кольского залива, построены венгерскими компаниями, и они готовы приступить к их ремонту, а также поставке нового оборудования. Венгерские фармацевтические компании ждут возможности прийти на российский рынок», - проинформировал Ференц-Надь-Ребек.

Как начало культурного обмена Ференц-Надь-Ребек привез выставку «Мосты Будапешта» - она развернута в Мурманской областном краеведческом музее. Значительная часть экспозиции посвящена строительству временных и постоянных переправ через Дунай. В экспозицию вошли не только документы и чертежи, но и большое количество акварельных рисунков, гравюр, картин, фотографий. В будущем в столице Заполярья планируется продемонстрировать туристические возможности Венгрии.