Частным перевозчикам хотят дать больше самостоятельности

Вместо обязанности получать разрешения у региональных и муниципальных властей предлагается ввести норму, в соответствии с которой частник будет просто уведомлять местные власти о разработанном маршруте

Частным перевозчикам хотят дать больше самостоятельности

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортном и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу в июле 2015 года. Об этом сообщают «Известия».

Суть поправок заключается в предоставлении частным перевозчикам свободы в определении коммерческого маршрута движения собственного транспорта. На сегодняшний день в соответствии с законодательством частник, определивший интересный для себя маршрут, для его запуска должен согласовать его с органами региональной власти и получить разрешение.

Как отметил соавтор законопроекта Антон Ищенко, действующие правила создают благодатную почву для коррупционных преступлений.

«У нас излишне регулируемая отрасль. Транспортные компании, которые и так получают лицензию на перевозку пассажиров, после этого еще должны доказать возможность осуществления деятельности на пассажирских маршрутах уже внутри регионов. Таким образом, регионы могут фактически лишить компанию возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Мы хотим устранить эту несправедливость и считаем, что если компания уже получила федеральную лицензию на право перевозок, то она имеет право осуществлять их уже и внутри региона», - рассказал он.

Вместо обязанности получать разрешения у региональных и муниципальных властей предлагается ввести норму, в соответствии с которой частник будет просто уведомлять местные власти о разработанном маршруте и о намерении работать на нем.