Башня Музейно-выставочного центра в Кировске существует уже почти 84 года

Оно было возведено в стиле конструктивизма, которому были присущи схематизм, простота и непропорциональность форм

Башня Музейно-выставочного центра в Кировске существует уже почти 84 года

Башня Музейно-выставочного центра АО «Апатит» существует уже почти 84 года. Здание прошло путь от пожарной части до ультрасовременного музейно-выставочного центра.

Раньше в здании МВЦ располагалось пожарное депо – первое каменное здание города. Оно было возведено в стиле конструктивизма, которому были присущи схематизм, простота и непропорциональность форм.

Пожарная часть была сдана в эксплуатацию 6 июля 1932 года. Она представляла собой двухэтажное каменное здание с гаражом для автомашин, конюшнями, кинозалом, залом для дежурных сотрудников, помещением служебного характера и несколькими квартирами для командного состава. Фундамент и стены здания сделаны из прочного материала бутобетона – смеси цемента с валунами.

Но когда стали появляться пятиэтажные дома, башня потеряла первоначальное значение и пожарные подвешивали в ней шланги для просушки. В 1967 году пожарная часть была реорганизована и образована как отдельная часть ППЧ-9 по охране Кировска. Часть располагалась в том же здании пожарного депо. В 1984 году пожарная часть переехала в другое помещение на Олимпийской улице.

В 1985 году в бывшем пожарном депо располагалась столовая КРП АО «Апатит», позже здесь арендовали помещения частные организации и магазины. Часовой башня стала в 2006 году, когда руководство АО «Апатит» решило облагородить пожарную каланчу. Прозвище «Биг-бен» быстро и прочно закрепилось за новой достопримечательностью.

В 2009 году начались работы по реконструкции основного здания. Был добавлен третий этаж, произведена полная облицовка, покрытие крыши черепицей, ремонт внутренних помещений. Горно-геологический музей открылся в новых интерьерах 20 марта 2013 года. Имя «Музейно-выставочный центр АО «Апатит»» музей получил в марте 2014 года.

В 2014 году по итогам опроса «Мурманская область – мой дом, Россия – моя родина!» башню признали символом Кировска. Основное здание МВЦ было открыто сразу после реконструкции, а башня использовалась исключительно для обслуживания часового механизма. Была поставлена задача: сделать часовую башню яркой достопримечательностью не только снаружи, но и изнутри. В начале 2016 года в ней открылась мультимедийная экспозиция «Путешествие из недр Земли в атмосферу».

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.