Россия снова заняла первое место в «Лыжне дружбы»

Всего в этом году в «Лыжне дружбы» приняли участие около трех тысяч лыжников всех возрастов. Состязались на лыжне и опытные спортсмены, и новички

Россия снова заняла первое место в «Лыжне дружбы»

В поселке Раякоски 12 марта завершилась уникальная трансграничная лыжная гонка «Лыжня дружбы».

Лыжная гонка в этом году проводилась уже в 19-й раз. В долине реки Паз лыжники прошли 12 км снежной трассы по территориям трех стран - России, Норвегии и Финляндии. Однако в этом году ограничили участие в «Лыжне дружбы» спортсменам из стран, не входящим в состав Баренц региона.

Традицию проводить трансграничную лыжную гонку зародили пограничники России, Норвегии и Финляндии. Они в 1994 году первыми начали проведение данного мероприятия. И в этом году начальник пограничного управления ФСБ России по республике Карелия генерал-майор Роман Земцов, пограничный комиссар Норвегии полковник Рогер Якобсон и пограничный комиссар Финляндии Яри Толппанен проделали огромную работу по согласованию и организации «Лыжни дружбы», по формированию самой лыжни.

8 2

«Это мероприятие известно во всем мире и стало своеобразным северным брендом. Событие является уникальным подтверждением тех открытых доверительных отношений, которые существуют между пограничными регионами России, Норвегии и Финляндии. Это пример народной воли, народной дипломатии, которая не зависит от перипетий большой политики. Это замечательное событие, в котором получат наслаждение любители спорта и здорового образа жизни. Хочу сказать «спасибо» комиссарам трех стран. Благодаря их совместной усиленной работе мы сегодня можем получить удовольствие в потрясающем состязании. Хочу пожелать всем удачи и настроения!», - обратился на открытии к присутствующим первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Для России «Лыжня дружбы»-2016 оказалась успешной: в гонке среди пограничников трех стран первое место досталось сборной России. А чемпионом во внутреннем зачете уже второй год подряд стал пограничник Сергей Корякин. Он пробежал дистанцию за 27 минут и 56 секунд.

«Снег чистый, все очень хорошо. Мы сюда приезжаем не отдыхать: у нас работа такая – отстаивать честь пограничного управления. По мере возможностей, в свободное от службы время мы усиленно тренировались», - рассказал на финише Сергей Корякин.

8 3

Второе место в зачете среди погранвойск заняла команда норвежской сухопутной охраны, а третье место досталось сотрудникам береговой охраны Норвегии. Среди всех пограничников, принимавших участие в «Лыжне», была определена лучшая женщина-пограничник. Ею также стала представительница России – Татьяна Соколова.

Определили победителей среди простых участников. Первое место у мужчин досталось Алексею Бровину, второе место – Александру Фомину, третье – Алексею Иванцову. У женщин в тройку лидеров вошли Яна Кондрашкина, Елена Дворникова и Светлана Бухта. Среди девушек первое место заняла Соня Корнева, второе - Анастасия Турбина, а третье – Вероника Шахова. У юношей в тройку лидеров вошли Иван Аршинов, Богдан Авдеев и Родион Кузнецов. Кроме кубков и дипломов, победители и призеры получили сертификаты от магазина «Триал спорт». Также прошла церемония чествования самых опытных лыжников «Лыжни». Среди женщин признанную заслугу и награду получила Елена Лихограева, а среди мужчин – Валентин Антипов.

Всего в этом году в «Лыжне дружбы» приняли участие около трех тысяч лыжников всех возрастов. Состязались на лыжне и опытные спортсмены, и новички. В числе тех, кто прошел дистанцию по трем странам, был и первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

«Замечательно! На Лыжне все друг другу уступают дорогу, все довольны, настроение у всех очень хорошее. Лыжня подготовлена замечательно. Такие состязания приносят большое удовольствие, особенно когда все хорошо подготовлено!», - поделился впечатлениями Тюкавин.

Спорт и культура уже давно являются важным факторами объединения и взаимопонимания между людьми, поэтому традиция проведения трансграничной лыжной гонки «Лыжни дружбы» продолжится и в следующем году.

«Данное мероприятие просто необходимо как взрослым, так и детям, это здоровый дух состязательности. Здесь побеждает сильнейший, а сильнейшим является дружба. Уважаемые победители, уважаемые участники, примите поздравления с вашими победами. Мы с нетерпением ждем 20-й «Лыжни дружбы» в 2017 году!», - подвел итоги заместитель пограничного комиссара России полковник Николай Трулов.

Фоторепортаж с гонки здесь.