«Лыжню дружбы» готовят в авральном режиме

Уже известно, что количество снега и толщина льда реки Паз достаточны для проведения мероприятия. Отметим, что те, кто собирается добираться до Раякоски на автобусе, могут подать заявку в спорткомитеты на местах. Желающие приехать на личном автомобиле должны обратиться в областной спорткомитет с 22 по 27 февраля и получить документы на проезд

«Лыжню дружбы» готовят в авральном режиме

Подготовка к трансграничному лыжному пробегу «Лыжня дружбы» стала главной темой очередного заседания оргкомитета 82-го традиционного Праздника Севера и 56-го Праздника Севера учащихся. В обсуждении участвовал заместитель губернатора Григорий Стратий.

«Мурманских стражей границ переподчинили Пограничному управлению ФСБ России по Республике Карелии, из-за этого возникли сложности с организацией «Лыжни дружбы», - пояснила в своем докладе председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - После этой реструктуризации в наш адрес поступили рекомендации не устраивать данное мероприятие». Получить согласие органов безопасности удалось после того, как в ситуацию вмешалась губернатор Марина Ковтун.

Сейчас активно идет подготовка к старту, который запланирован в Раякоски на 12 марта. Поскольку времени осталось катастрофически мало, организаторы работают в авральном режиме. На днях на приграничном пункте пропуска "Стурскуг" состоялась встреча председателя областного спорткомитета Светланы Наумовой с пограничными комиссарами трех стран и представителями российского МИДа. Стороны обсудили ряд организационных вопросов. Гражданам Норвегии и Финляндии, желающим поучаствовать в «Лыжне дружбы», чтобы приехать к месту старта, необходимо будет оформить по упрощенной процедуре гуманитарные визы, которые будут выдаваться генеральным консульством России в Киркенесе. Жителям Северного королевства, проживающим в 30-километровой приграничной зоне визы не потребуются. Следующая встреча с погранкомиссарами трех стран состоится 12 февраля в поселке Раякоски. В ближайшее время вопросы по организации спортивного праздника также обсудят на совещании в администрации Печенгского района.

Уже известно, что количество снега и толщина льда реки Паз достаточны для проведения мероприятия. Отметим, что те, кто собирается добираться до Раякоски на автобусе, могут подать заявку в спорткомитеты на местах. Желающие приехать на личном автомобиле должны обратиться в областной спорткомитет с 22 по 27 февраля и получить документы на проезд.