В Госдуму внесен законопроект о введении присяжных в районные суды

Законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ

В Госдуму внесен законопроект о введении присяжных в районные суды

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий присяжным участвовать в разбирательствах на уровне районного суда, сообщает «Медиазона».

Законопроект предполагает поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду.

Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению, создаст необходимые условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия, позволит обеспечить более полную реализацию положений статьи 123 (часть 4) Конституции Российской Федерации о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2017 года, но некоторые его положения только в 2018 году. В частности, позже в законную силу вступят нормы об участии присяжных в процессах в районных судах.

Фото: vm.ru