В Ловозере прошел районный Праздник Севера и традиционный День оленевода

В Ловозере прошел 82-й открытый районный Праздник Севера и традиционный День оленевода

В Ловозере прошел районный Праздник Севера и традиционный День оленевода

В Ловозере прошел 82-й открытый районный Праздник Севера и традиционный День оленевода.

Торжественное открытие праздничных мероприятий началось с выступления народного самодеятельного коллектива театра саамских традиций «Эллманнт».

Приветственные слова к участникам Праздника Севера прозвучали от имени губернатора Мурманской области Марины Ковтун и главы администрации Ловозерского района Александра Шестака.

Поднятие государственного флага было доверено Николаю Селиванову – абсолютному чемпиону 81-го Праздника Севера.

Для гостей и жителей села была подготовлена обширная двухдневная программа. На стадионе были установлены национальные жилища – куваксы, работала выставка-продажа произведений декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», где гости праздника могли познакомиться с обычаями, традиционными костюмами и промыслами народов Севера: саами и коми-ижемцев.

В первый день праздника всех гостей ждали выступления фольклорных коллективов. Для маленьких гостей праздника были организованы детские аттракционы – юные участники мероприятия катались верхом на пони и на каруселях, прыгали на батуте.

Оленеводы представили свое мастерство в традиционных гонках на оленьих упряжках. Каждый желающий смог попробовать свои силы на лыжной трассе, почувствовать себя оленеводом или ловким охотником, накидывая аркан на хорей или стреляя из арбалета, а кроме того поддержать участников турнира по зимнему футболу.

Во второй день помимо традиционных гонок на оленьих упряжках прошли гонки на собачьих упряжках «За Северным сиянием – 2016». Соревнования проходили на упряжках из двух, четырех и шести собак и в скиджоринге – буксировке лыжника. Также прошли и детские старты, эти соревнования проводились в Ловозере уже во второй раз.

Праздник Севера объединяет жителей Ловозерского района и всей Мурманской области, он ежегодно привлекает внимание множества гостей из регионов России и зарубежья, способствует сохранению и развитию национальных культур народов Севера, популяризации зимних национальных видов спорта, привлечению людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

В рамках торжественного закрытия 82-го районного Праздника Севера и Дня оленевода состоялось награждение победителей соревнований. Абсолютным победителем в гонках на оленьих упряжках в 2016 году среди мужчин стал Николай Селиванов.

/ Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области /