Предложено создать организацию, объединяющую рыбаков и рестораторов

У прибрежных рыбаков большие возможности поставлять в рестораны и кафе свежую продукцию

Предложено создать организацию, объединяющую рыбаков и рестораторов

15 марта в Мурманске прошла конференция «Арктическое питание как важная составляющая туристической привлекательности Баренц-региона». В ней приняли участие 70 человек, большинство из них – владельцы предприятий общественного питания и производители продуктов.

Мурманская область представлена как туристический регион, но ресторанно-гостиничный комплекс не имеет возможности предложить туристам гастрономический отдых. Инициатива большого совещания принадлежит Северной торгово-промышленной палате.

53 2

У прибрежных рыбаков большие возможности поставлять в рестораны и кафе свежую продукцию, в том числе такие нетрадиционные для российского потребителя продукты, как мидии, гребешки, морские ежи, ламинария. Главная проблема – отсутствие организации. На конференции было предложено создать координационный центр, который мог бы помочь рестораторам воплотить это в жизнь с наименьшими затратами. Рестораторы и торговая палата согласились.

«Все ждут, что за них кто-то что-то решит. Вопрос как возникает: рыбак привез свежую рыбу, срок хранения максимум восемь суток, со льдом – до 12. А ресторатору не надо тонну или две, ему надо 200-300 кг. Должна быть создана организация, которая объединяла бы рыбаков и рестораторов: брала бы с рестораторов заявки и потом давала бы их рыбакам. Так была бы решена проблема реализации товара», - рассказал журналистам Павел Виноградов, директор рыболовецкого колхоза «Дроздовка».

Фото: Северная торгово-промышленная палата