Проект регионального закона о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области рекомендован заксобранию региона в окончательной редакции

Документ разработан в целях реализации государственной национальной политики, направленной на усиление мер поддержки коренных малочисленных народов Севера, сохранения их историко-культурного достояния

Сегодня, 7 мая, в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Андрея Митина. Рассмотрев поправки, поступившие к законопроекту «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об обязательном экземпляре документов в Мурманской области», депутаты рекомендовали областной думе принять его во втором чтении и окончательной редакции. Целью разработки данного документа является приведение региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Как сообщает пресс-служба облдумы, также во втором чтении и окончательной редакции был рекомендован думе проект закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности и традиционные промыслы». Документ разработан в целях реализации государственной национальной политики, направленной на усиление мер поддержки коренных малочисленных народов Севера, сохранения их историко-культурного достояния, возрождения национальных промыслов и традиционных видов хозяйственной деятельности. Законопроектом, в частности, определены полномочия органов государственной власти Мурманской области по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, формы государственной поддержки, источники финансирования мероприятий, направленных на поддержку традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов, а также установлены нормы, определяющие порядок предоставления налоговых льгот коренным малочисленным народам Севера.

Члены комитета поддержали ряд поступивших к законопроекту поправок. В частности, предполагается распространить действие закона на юридические лица всех форм собственности (зарегистрированных на территории Мурманской области), в которых более половины работающих составляют представители малочисленных народов и малочисленных этнических общностей.

Члены комитета также рассмотрели и выразили свое отношение к ряду федеральных законопроектов и обращений субъектов Российской Федерации.