Реконструкция областного драмтеатра будет продолжена за средства областного бюджета

Всего в 2016 году будет отремонтировано 17 учреждений в 11 муниципалитетах

Реконструкция областного драмтеатра будет продолжена за средства областного бюджета

Сегодня в правительстве Мурманской области председатель комитета по культуре и искусству Сергей Борисович Ершов рассказал об итогах 2015 года и о планах на 2016 год.

В минувшем году комитет принял самое активное участие в реализации комплекса мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, году литературы, а также в плане мероприятий по подготовке празднования столетия со дня основания Мурманска.

«Все мероприятия, на наш взгляд, проведены на высоком организационном и творческом уровне, что позволило, по мнению комитета, смягчить для населения последствия кризиса и в какой-то степени положительно повлиять на морально-психологический климат Мурманской области», - отметил Ершов.

Все запланированные средства выполнены в объеме 99,8%, цели и задачи на 2015 год также реализованы, достигнуты все целевые показатели.

«Самое главное, что Мурманская область в сфере культуры – один из немногих субъектов, которому удалось удержать зарплату на уровне 2014 года, а в нашем случае даже превысить: средняя зарплата, по данным Росстата по итогам 2015 года, составляет 30314 рублей, а в 2014 – 29800. Одна из главных задач по реализации майских указов президента 2012 года выполнена», - рассказал Ершов.

В этом году более 80 млн. рублей запланировано на ремонты муниципальных учреждений культуры. Всего будет отремонтировано 17 учреждений в 11 муниципалитетах. Средства предусмотрены как на проведение капитальных ремонтов, так и на обновление и приобретение светового и звукового оборудования, приобретение кресел, костюмов и т.д.

«Это, на мой взгляд, беспрецедентное решение областного правительства. В основной массе это ремонт сельских учреждений, где обновления последний раз были при Советском Союзе, и то даже не в 1980-х, а раньше», - подчеркнул председатель комитета.

Кроме того, ремонты предусмотрены и в областных учреждениях культуры. К столетию Мурманска обновятся фасады художественного и краеведческого музея. В краеведческом музее уже почти закончен внутренний косметический ремонт. Весь пакет документов для включения в федеральную адресную целевую программу на 2017-2019 на софинансирование из федерального бюджета реконструкции драматического театра, краеведческого музея, областной библиотеки направлен комитетом еще в феврале.

Реконструкция драмтеатра, ранее практически приостановленная из-за отсутствия софинансирования со стороны Министерства культуры России, продолжится только на средства областного бюджета. Реконструкция здания областной филармонии пока что также осуществляется за счет облбюджета.

«Реконструкция филармонии в этом году будет закончена. Губернатор Марина Ковтун прилагает титанические усилия, чтобы софинансирование с федерального бюджета на филармонию в размере не менее 150 млн. рублей все-таки в этом году было получено. В прошлом же году в одностороннем порядке Министерство культуры все средства в размере 1,249 млрд. рублей на реконструкцию пяти областных учреждений культуры сняло», - сообщил Ершов.