Формула 1 утвердила регламент на двигатели

Внешний вид машин изменится, скорости возрастут, звук моторов станет громче, отменятся баллы для доработок силовых установок

Формула 1 утвердила регламент на двигатели

С 2017 года в Формуле 1 произойдут большие перемены: внешний вид машин изменится, скорости возрастут, звук моторов станет громче, отменятся баллы для доработок силовых установок. С аэродинамическим решением команды ранее определились, согласовав вариант предложенный командой McLaren: ширина корпуса болида увеличится до 1600 мм, прижимная сила возрастет на 30%, прохождение кругов станет примерно на три секунды быстрее. Остался лишь вопрос с безопасностью кокпита - пока не понятно, какое именно решение команды выберут, чтобы обезопасить пространство над головой пилота. Есть разные варианты, как полностью закрытый кокпит, так и промежуточные решения. Не исключено, что команды откажутся от этой идеи.

С регламентом на силовые установки команды вопрос затянули, договорившись вынести финальный вердикт 30 апреля. Но издание Autosport сегодня сообщило, что из-за утечки детали нового регламента раскрылись, за день до официального заявления.

С 2017 по 2020 год включительно регламент на двигатели будет соответствовать нескольким главным принципам: сокращение стоимости их производства, доступность для клиентских команд, сближение характеристик и существенное увеличение громкости.

По расчетам клиентские команды станут платить за моторы на 1 миллион евро меньше. Для более равнозначных характеристик отменяется система условных баллов, то есть производители получают право апгрейдить моторы без ограничений. Правда, некоторые значения в разработке с 2018 года будут лимитированы. Среди них вес двигателя, габариты, давление наддува, число датчиков. Каждый год эти значения будут уточняться для гарантированного достижения более или менее равных характеристик. Так что, гегемония моторов Mercedes со следующего года должна пошатнутся, если не полностью исчезнуть.

Евгений Голанов