16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:29 Понедельник 26 июля 2021

Пилотные регионы показали, что установление социальной нормы потребления электроэнергии не приводит к экономии

10:21 – 16 мая

Мероприятия, реализованные в 2013-2015 годах в рамках комплекса мер, не в полной мере учитывают имеющиеся особенности по энергоснабжению населения

Коллегия Счетной палаты России под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты анализа реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии в субъектах страны. Об этом сообщили в Счетной палате.

Правительству и органам исполнительной власти регионов поручили разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. Сейчас комплекс мер предусматривает только меры, направленные на установление нормы потребления услуги по электроснабжению.

Изначально Постановлением предусматривалось внедрение нормы потребления по всей стране с 2014 года. Указанный срок был отложен до 1 июля 2016 года. В текущем году в Постановление внесли изменения, согласно которым по решению высшего должностного лица региона социальная норма потребления электричества может не устанавливаться в отношении населения.

«Принятое в 2016 году решение свидетельствует, что мероприятия, реализованные в 2013-2015 годах в рамках комплекса мер, не в полной мере учитывают имеющиеся особенности по энергоснабжению населения и, следовательно, не обеспечивают переход всех субъектов РФ к применению социальной нормы потребления электроэнергии», - заявил директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Олег Чернявский.

Счетная палата установила низкую результативность применения пилотными регионами нормы потребления электричества.

Напомним, что ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун решила не устанавливать и не применять на территории области социальную норму потребления электрической энергии.

Лента новостей