16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:23 Среда 16 июля 2025

Дмитрий Рогозин: У России есть шанс сократить отставание в развитии нефтегазового машиностроения

11:15 – 9 июня 2016

В настоящее время, из-за низких цен на нефть и газ, освоение месторождений арктического шельфа приторможено во всем мире

«Сегодня основная задача в отрасли - это снижение зависимости от зарубежных технологий и продукции, осуществление рационального импортозамещения», - заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Новосибирске.

По мнению экспертов, «узкое место» в нефтегазовом машиностроении России – шельфовые технологии. В последнее десятилетие в мире скачкообразно развиваются прорывные морские технологии – новые методы разведки месторождений, сверхглубоководное бурение, бесплатформенная разработка месторождений, дистанционно управляемые подводные устройства для диагностики и ремонта шельфового оборудования, плавучие заводы по сжижению газа прямо в море и другие. Однако Россия отстала на этом направлении.

«В настоящее время, из-за низких цен на нефть и газ, освоение месторождений арктического шельфа приторможено во всем мире. Это дает России некоторый запас по времени для восполнения допущенного отставания», - заявил заместитель председателя правительства.

В России имеются собственные наработки в области морской сейсморазведки, бурения скважин с привлечением атомной подводной лодки, конструирования автономных ядерных источников энергопитания для эксплуатации на морском дне и так далее. Эти работы, многие из которых имеют двойное назначение, необходимо развивать и далее.

Подобные технологии, сводящие к минимуму присутствие человека собственно на месторождении, крайне актуальны при разработке арктического шельфа, особенно в покрытых льдом акваториях. Таким образом, в наши дни идет интенсивное накопление научно-технического потенциала и опыта, которое в скором будущем может сделать реально осуществимым полноценный прорыв нефтяников в Арктику.

Начиная с этого года, в рамках государственной программы предусмотрена реализация перспективных проектов с общим объемом финансирования 1 млрд. 350 млн. рублей. Ожидаемые результаты проектов - это уменьшение зависимости от иностранного оборудования, создание отечественных средств сейсморазведки, а также практическая реализация программы импортозамещения.

Планируя будущее отрасли, целесообразно осуществлять проработку перспективных технологий для освоения арктического шельфа, включая технологии подледной разведки месторождений, оборудование для бесплатформенной добычи нефти и газа в арктическом исполнении, подводные роботы, высокоэффективные автономные источники энергообеспечения, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В ходе совещания было отмечено, что доля импорта в потреблении по критически зависимым направлениям отражена в плане импортозамещения Министерства промышленности. Например, по направлению геологоразведки доля импорта доходит до 85%, а по направлению реализации шельфовых проектов составляет 80-90%.

Напомним, Государственная комиссии по вопросам развития Арктики образована в марте 2015 года правительством России в соответствии с указом Владимира Путина. Председателем Государственной комиссии назначен Дмитрий Рогозин. Задача Госкомиссии - координировать работу федеральных и региональных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике, развития транспорта, экологии, международного сотрудничества и обеспечении национальной безопасности.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.20 / 81.00 91.00 / 93.75
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля