Сергей Агарков: МГТУ возвращается к истокам

Тем не менее, по управленческим и экономическим специальностям будет осуществляться магистерская подготовка

Сергей Агарков: МГТУ возвращается к истокам

Мурманский государственный технический университет возвращается к своим истокам, сообщил сегодня ректор вуза Сергей Агарков.

4 декабря Рособрнадзор приостановил действие аккредитации по направлениям «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Сфера обслуживания». 4 марта за неустранение нарушений вуз был вообще лишен аккредитации по данным специальностям.

МГТУ, не согласившись с решением проверяющей организации, подал исковое заявление, предварительное слушание которого состоялось в Москве 14 апреля. Основное слушание назначено на 22 июня текущего года. Однако сегодня Агарков заявил, что «втягиваться в судебную тяжбу нет смысла».

«Для нас принципиально не втягиваться в судебную тяжбу. Мы сделали соответствующие выводы, и я понимаю, что все процессы, связанные с переводом учащихся, носят необратимый характер. Мы почти полностью закончили их перевод. Если по очным направлениям это 100%, то по заочным 60%-70%, и до сентября будут все переведены. Мы уже не будем вести судебные тяжбы с Рособрандзором, это бессмысленно», - рассказал ректор МГТУ.

Такое решение Агарков объяснил тем, что из-за нехватки инженерно-технической специальностей, особенно в арктических регионах, вуз «не будет распыляться на те направления, которые не являются для него традиционными» и вернется к своим истокам, «к советской инженерной школе».

«Та рыночная конъюнктура, в модели которой развивался МГТУ последние 10 лет, была продиктована духом времени. Мы тогда выполняли в определенном смысле и заказ руководства области, открывая те специальности, которые были востребованы в тот момент в регионе. Сегодня у нас другая задача. Прежде всего - качество подготовки, о чем и сказал Рособрнадзор», - пояснил Сергей Агарков.

Тем не менее, по управленческим и экономическим специальностям будет осуществляться магистерская подготовка. Кроме того, на данный момент в вузе ведется работа по восстановлению военной кафедры, которая существовала здесь до 2008 года включительно. МГТУ уже получил ответ от Минобороны о целесообразности ее открытия в 2017 году. Новая кафедра будет размещена в тех корпусах, которые ранее занимали закрывшиеся специальности.

Еще один серьезный вопрос, который волнует руководство вуза – выполнение контрольных цифр приема студентов. На сегодняшний день в МГТУ есть 1048 бюджетных мест, из них 558 – по линии высшего образования и 490 – по линии среднего. Также вуз добровольно вступил в программы, которые Минобрнауки проводит по России для определения качества подготовки студентов.

«Мы думаем, что наш актив бюджетных мест позволит нам набрать нужное количество студентов. Результат будет зависеть еще и от того, насколько мы будем убедительными с точки зрения гарантии для них. Мы заявились на участие в программу тестирования студентов для того, чтобы подтвердить стремление отвечать всем государственным требованиям», - подчеркнул ректор.