В.Матвиенко: пришло время менять основы региональной политики

Из Москвы все зарегулировать невозможно, такие попытки приводят к плохим результатам», — сказала она

В.Матвиенко: пришло время менять основы региональной политики

РОССИЯ/ 19 июня - В России пора поменять основы региональной политики, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Распределение доходов между регионами и федеральным центром она назвала неправильным. Сообщает ОТР.

По мнению Матвиенко, в России «пришло время менять основы региональной политики». Финансовое положение большинства российских регионов в последние пять лет ухудшилось, отметила спикер Совфеда, напомнив, что в 76 субъектах зафиксирован дефицит бюджета. Она также заявила о высокой дифференциации доходов населения в разных регионах, назвав это «тревожным фактором для федеративного государства».

По словам Матвиенко, Совфед сейчас вместе с правительством работает над подготовкой нового варианта основ региональной политики. «Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов — это средняя цифра — остается в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах федерации, потому что это приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы», — сказала сенатор.

Матвиенко отметила, что в вопросе принятия законов также заметен «крен» в сторону федерального центра. В России должно быть единое правовое поле, однако региональные парламенты должны получить больше полномочий, считает Матвиенко. «Из Москвы все зарегулировать невозможно, такие попытки приводят к плохим результатам», — сказала она.

Предложения об изменении региональной политики готовятся к заседанию Совета безопасности.

Фото: Олег Яковлев/РБК