Роскосмос разрабатывает проект базы на Луне

На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух–четырех человек

Роскосмос разрабатывает проект базы на Луне

Головная научная организация «Роскосмоса» — ЦНИИмаш — разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек, сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы компании Ольгу Жарову.

«На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух–четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и т.д.», — рассказала Жарова.

Жарова также напомнила, что проект лунной базы разрабатывался еще в СССР в конце 1960-х – начале 1970-х. Кроме этого, в середине 1970-х разрабатывался экспедиционный комплекс «Звезда» для проведения долговременных исследований. В процессе проработки нового проекта будут заимствованы некоторые идеи из проектов, выполненных в СССР. Лунная база остается стратегической целью российской космонавтики на 2030-е годы.

Место для строительства лунной базы пока не выбрано.

«Единого мнения нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей», — уточнила Жарова.

В ЦНИИмаше пояснили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой техники еще нет, но разработаны их компьютерные 3D-модели.

Фото: foto-basa.com