Роспотребнадзор: Как СМИ стоит рассказывать о случаях суицида

В СМИ о суицидах могут провоцировать подражательные самоубийства

Роспотребнадзор: Как СМИ стоит рассказывать о случаях суицида

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства, передает РАПСИ.

Ведомство отметило, что публикации в СМИ о суицидах могут провоцировать подражательные самоубийства. Такие случаи часто называют «эффектом заражения» или «синдромом Вертера» по аналогии с романом Гете «Страдания юного Вертера», после публикации которого была зафиксирована волна самоубийств.

Роспотребнадзор рекомендует «избегать помещение репортажей о суициде на первой полосе печатного издания или главной странице интернет-издания, в новостных агрегаторах браузеров и на главных местах в их рубриках, в начале ТВ- и радиопередач. Рекомендовано СМИ ограничить остроту подачи информации о суициде, ее объем». Также ведомство советует не представлять суицид «как разумный способ решения проблем, как обыденное явление» и т.д.

Роспотребнадзор рекомендовал «избегать использования изображения (фотографии) жертвы, его (ее) близких, предсмертных записок самоубийц, а также детального описания способа, места суицидальных действий, средства совершения самоубийства и особенностей его приобретения». Недопустимо, по мнению Роспотребнадзора, в конце интернет-публикации на тему суицида или попытки суицида размещать подборку статей схожей тематики.

Редакциям рекомендовано размещать сообщения о самоубийстве в тематическом разделе издания, например, «Происшествия». Для правильной интерпретации информации о случаях самоубийства рекомендовано прибегать к помощи компетентных суицидологов.

«Вместо слов «суицид» и «самоубийство» в заголовках статей и репортажей, а также терминов «суицидент», «самоубийца», «совершивший самоубийство» рекомендуется применять словосочетания «умерший вследствие самоубийства», «смерть в результате самоубийства»», — говорится в документе.