Росгеология будет искать коренные месторождения алмазов в Мурманской области

Составлен макет карты глубинного строения площади работ с элементами прогноза коренной алмазоносности и выделением алмазоперспективных участков

Росгеология будет искать коренные месторождения алмазов в Мурманской области

АО «Северо-Западное производственно-геологическое объединение» приступает к запланированным на лето полевым работам в пределах Пулонгской площади в Мурманской области.

Исследования ведутся в соответствии с государственным контрактом, заключенным в июне 2015 года между АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу.

«Интерпретация данных, полученных при проведении полевых геолого-геофизических работ в марте-апреле текущего года, позволила оценить перспективность заверенных локальных магнитных аномалий (ЛМА) на обнаружение кимберлитовых тел, - рассказал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин.

По его словам, получены новые данные при анализе результатов наземных магниторазведочных работ масштаба 1:5000 по заверке ЛМА. По итогам составлен макет карты глубинного строения площади работ с элементами прогноза коренной алмазоносности и выделением алмазоперспективных участков ранга куста кимберлитовых тел, а в их пределах перспективных аэромагнитных аномалий трубочного типа.

Анализ материалов предшественников и данных, полученных по текущему проекту, позволит оптимизировать заверочные работы и с большей вероятностью выявить тела кимберлитов.

Во время летних полевых работ будет проведена комплексная геолого-геофизическая заверка ЛМА согласно намеченному плану. В случае выявления на Пулонгской площади локальных участков ранга «куста» и в их пределах алмазоносных кимберлитовых трубок, будет выполнена оценка прогнозных ресурсов алмазов.

Работы по контракту будут завершены в 2017 году. В его рамках в октябре прошлого года Росгеология уже искала алмазы на Пулонгской площади, а в пределах Мончегорского рудного района начала поисковые работы на металлы платиновой группы.

Фото: ledigrez.com